В 2010 году ЮНЕСКО решило, что Средиземноморская диета (модель питания) — это культурное нематериальное наследие человечества. Наша «Кухня лайт» берет за основу именно эту модель. Ее истоки находятся в традиционных рецептах европейских стран, граничащих со Средиземноморским бассейном; в частности, с Италией, югом Франции (Прованс и Лангедок), Грецией, Испанией и Марокко.
К сожалению, в связи с экономическим бумом 60-х годов, и распространением американского стиля высококаллорийного быстрого питания, средиземноморская диета стала сдавать свои лидирующие позиции даже в своем традиционном регионе, потому что в то время она считалась скудной и менее вкусной по сравнению с моделью питания пришедшей из-за океана. По счастью Средиземноморская диета не была окончательно вытеснена, и после некоторого периода, была заново открыта, став одним из прекрасных примеров здорового и правильного питания.
Структура средиземноморской модели питания
Итак, этот тип питания рекомендуется для всех людей в возрасте от 18 до 65 лет, он предлагает продукты в максимально натуральном виде. Если представить её наглядно – образует пирамиду, разделенную на шесть этажей, на которых, согласно иерархии, находятся различные категории продуктов.
В основе находятся продукты растительного происхождения, богатые не энергетическими питательными веществами (витамины, минералы, вода) и защитных соединений (например, волокна), которые мы можем употреблять достаточно часто — несколько раз в день и каждый день.
На последующих ступенях стоят продукты с более высокой энергетической ценностью, которые должны употребляться в умеренных количествах и более “экономно”. Таким образом, продукты в нижней части должны составлять основу каждого приема пищи, а продукты находящиеся ближе к пику или на пике пирамиды – ежедневно или еженедельно.
Структура средиземноморской диеты заключается в следующем: 15% белка, 60% углеводов, 25% липидов (жиров).
Этап 1.
Основа основ любого здорового образа жизни — регулярная физическая активность и употребление достаточного количества воды.
Этап 2.
На втором этапе мы находим хлеб, макаронные изделия, рис, кус-кус и другие зерновые предпочтительно с отрубями, являющиеся важным источником углеводов. Их рекомендуется потреблять от 1 до 2 порций во время еды.
Затем, фрукты и овощи, которые обеспечивают витамины, минералы, воду и волокна. Рекомендуется употреблять 5 порций в день (3 из них становятся перекусами, поддерживающими постоянную скорость нашего метаболизма), желательно сезонные и характерные для вашей местности.
Этап 3.
Тут находятся молоко, молочные продукты и оливковое масло: желательно потреблять 2-3 порции молочных продуктов в день, поскольку мы следим за весом, то предпочтение стоит отдавать продуктам с низким содержанием жира. Масло считается главным источником жиров.
Этап 4.
В четвертый уровень были включены орехи, семена, травы и специи, которые будут использоваться вместо соли.
Этап 5.
Здесь находятся продукты, которые не должны употребляться каждый день, НО еженедельно! Среди них — яйца, рыба, бобовые, птица или белое мясо, которые являются прекрасным источником белка.
На вершине пирамиды находятся красное мясо, колбасы и сладости. Советуется потреблять эти продукты в умеренных количествах и всего лишь пару раз в неделю.
Пищевая пирамида также включает и вино: но в этом случае, конечно же, призывается выбирать сухое и пить его в меру (не более пол бокала за обедом или ужином) и соблюдать социальные и религиозные традиции.
Эликсир жизни
Уже доказано, что средиземноморская диета снижает риск заболевания раком толстой кишки, раком молочной железы, сахарным диабетом, инфаркта, атеросклероза, гипертонии и заболеваний органов пищеварения, а также препятствует образованию метаболического синдрома, который является одним из основных причин появления сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, одно из исследований проведенных в Колумбийском университете в Нью-Йорке и опубликованное в 2009 году в журнале «Архивы неврологии» показывает, что средиземноморская диета помогает предотвратить снижение когнитивных качеств, через защитное действие нервной системы.
Сегодня можно спокойно говорить о средиземноморской модели питания как об эликсире жизни — а подтверждением этого является результат исследования, проведенного в Университете Гетеборга, и известен как «Studio H70». Было проведено сравнение группы семидесятилетних людей, следовавших диете, основанной на Средиземноморской модели питания, и группы их сверстников, чей рацион был богат в продуктами животного происхождения. Результат показал, что люди, которые следуют диете на основе Средиземноморской модели, более вероятно проживут дольше на 20%, чем те, которые питаются в основном мясом и белком.
Именно по всем вышеперечисленным причинам, а так же основываясь на личном опыте мы выбрали Средиземноморскую диету, как основу здорового образа жизни. А еще, все блюда легкие в приготовлении и очень вкусные! Ну что, будем есть?