В последнее время в Италию переехало очень много китайцев. Они всеми силами пытаются поддерживать экономику страны (правда доподлинно не известно, какой именно): открывают супермаркеты, в которые можно заходить лишь по крайней нужде; бары, где кофе чересчур сильно отличается от кофе приготовленного в местном баре с историей; и рестораны, где подают традиционные китайские пельмени.
Китайцы made in Italy
С ресторанами все немного запутаннее, чем с супермаркетами и барами, ведь, как ни странно для нас — китайцы бывают разными! Некоторые свято блюдут свои традиции и хотят, чтобы и другие их оценили по достоинству, а есть те, которые превращают свою национальную кухню в адаптированный к массовым вкусам фастфуд, полный огня и масла.
Итальянцы, как страшные консерваторы в еде, научились обходить за километры вторую категорию китайских ресторанов и зачастили в рестораны первой категории, по-восточному лаконично стильные и «причесанные» под требовательную публику.
И знаете что? Вот тут китайцам удалось! Им удалось подсадить придирчивых макаронников на Равиоли Чинези или попросту говоря — китайские пельмени с креветками на пару. Они стали традиционно заказывать их даже в японских суши ресторанах и тайских забегаловках. Вот такой он — эффект пельменя массового поражения.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука пшеничная 250 гр
- Вода 150 мл
- Креветки свежие 200 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 80 гр
- Капуста пекинская 100 гр
- Имбирь 4 гр
- Соевый соус 1 ст.л
Замешаем заварное тесто — в отдельной миске соедините муку и 150 мл кипящей воды, начните замешивать вилкой, а после продолжайте руками. Вымешивайте 10 минут, до тех пор, пока тесто не станет однородным и эластичным. Заверните его в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 30 минут, класть в холодильник не обязательно.
Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Нарежьте сырые очищенные креветки очень мелкими кусочками. Напомню, что недостаточно снять с креветки панцирь, надо сделать надрез поверх хвоста в середине, вытащить кишку и ополоснуть. Затем точно так же мелко нарежьте лук, морковь и китайскую капусту. Добавьте к ним 1 ст.л соевого соуса, натрите имбирь и как следует перемешайте.
Лепим пельмень!
Отдохнувшее тесто разделим на 20 равных частей (у меня это были кусочки по 25-28 грамм). Держите их все, кроме раскатываемого под пищевой пленкой, чтобы они не заветрились.
Из небольшого кусочка сформируйте шарик, а затем начните раскатывать его в тонкий диск диаметром 8-9 см. В центр диска поместите 1 ст.л начинки.
Соедините края диска легкими нажимами. С одного края сделайте S-образную складку и зажмите её, продолжайте делать и зажимать такие складки по длине всего края пельменя.
Не стесняйтесь делать это обеими руками, так намного удобнее зажимать края, они получаются крепкими, ровными и красивыми, что тоже достаточно важно в процессе последующего поедания кулинарного шедевра 😉
Готовим пароварку
Все мы хоть раз в жизни да делали на пару манты, как правило наши мамы или бабушки активно смазывали, как у нас это в шутку называлось, «мантышницу» подсолнечным маслом, чтобы конечный результат можно было отлепить без потерь и то это не всегда срабатывало. Хитрые же китайцы нашли более простое и диетическое решение этой проблемы — достаточно положить на дно, под пельмени, пару листов китайской капусты!
Итак, заливаем на дно кастрюли-пароварки 1,5-2 см воды, доводим до кипения и устанавливаем корзину с пельменями. Под закрытой крышкой готовим 15-18 минут, до тех пор пока тесто пельменей не начнет приобретать небольшую прозрачность.
Если у вас в хозяйстве нет никакой, даже захудалой пароварки, вы всегда можете их сварить — для этого хватит примерно 8 минут. Результат будет немного более «мокрый», но не менее вкусный.
Перед подачей полейте пельмени небольшим количеством соевого соуса, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к тарелке.