Обожаю вкус свеже приготовленных артишоков. Правда артишоки не всегда бывают в магазинах и не везде. Чем можно заменить этот чудесный чертополох? И вот на ум пришёл топинамбур — или земляная груша, или «иерусалимский артишок». Топинамбур прекрасно прижился в родных краях и больше не является чем-то совершенно необычным.
Вкус этого клубня очень похож на вкус артишока и самое замечательное — вам не придется плакать и колоться пока вы его чистите. А конечный продукт получается нежным и бархатистым. Кто пробовал делать крем из артишоков, знает, сколько труда и времени уходит на небольшое количество деликатной на вкус массы.

|
|
|
|
- Топинамбур 700 гр
- Картофель 200 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Говяжий бульон 1 л
- Шпек 20 гр
- Сок лимона по вкусу
- Оливковое масло 2 гр
- Масло подсолнечное по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Начнем с чистки картофеля, лука и топинамбура. Очищенный картофель нарезаем некрупными кубиками. Тоже самое делаем с топинамбуром. Один из небольших клубней оставляем целым и нарезаем кружочками. Замачиваем кружочки в воде с небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не окислились и не потемнели.
Затем в кастрюле в антипригарным покрытием разогреваем растительное масло и начинаем поджаривать лук. Когда лук стал прозрачным или золотистым по вашему вкусу, добавляем кубики картофеля и кубики топинамбура. Добавляем щепотку соли, перемешиваем и держим на среднем огне в течении пары минут.
Заливаем овощи в кастрюле теплым мясным бульоном, доводим до кипения и варим на среднем огне в течении 25 минут. И теперь можно заниматься «украшательствами». Готовим небольшую кастрюльку с растительным маслом для фритюра. Сливаем воду с наших будущих чипсов и сушим их с помощью полотенца или плотной бумажной салфетки.
Зажариваем в кипящем масле наши чипсы из топинамбура в течении 5-8 минут. Аккуратно сливаем с них масло и раскладываем на сухой бумажной салфетке, чтобы она впитала остатки масла. Шпек же можно использовать как сырым, нарезанным на полосочки, так и запеченным в духовке в течении 7-8 минут. Так он получается хрустящим и его можно раскрошить руками.
Когда суп готов разбиваем его в пюре с помощью блендера стаканом или на погружение. Мне например больше нравится стакан — так суп получается более кремовым и однородным.
Если ваш суп получился слишком густым, вы можете всегда его разбавить его небольшим количеством горячего бульона. Разливаем горячий суп-пюре из топинамбура по тарелкам, посыпаем небольшим количеством хрустящих чипсов и крошкой из шпека. Немножко молотого черного перца и можно подавать.
Поскольку я большая любительница артишоков, этот вариант кремового супа стал для меня одним из самых любимых после супа из корня сельдерея с розовым перцем и беконом. Ну, а чипсы, если вы следите за фигурой можно и не делать или попробовать подсушить нарезанный топинамбур в печи.