Рубрики
Мясо и морепродукты

Кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни

В преддверии дынного сезона предлагаю вам попробовать кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни. Кому-то такое сочетание может показаться чересчур, по-итальянски, изощренным, но поверьте в жаркий летний день нет ничего более вкусного, легкого и освежающего.

Название блюда выглядит вполне угрожающе, но его приготовление займет всего лишь 30 минут.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
30 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
490 ккал

Ингредиенты
  • Кальмары свежие 1 кг
  • Дыня 400 гр
  • Кус-кус 130 гр
  • Лук Шалот 2 шт.
  • Руккола 100 гр
  • Кедровые орехи 30 гр
  • Лимон 1 шт.
  • Вино белое сухое 200 мл
  • Масло оливковое 3 гр
  • Вода 150 мл
  • Соль по вкусу

Подготовим начинку для кальмаров

В небольшой кастрюле вскипятите 150 мл воды с 1 ст.л оливкового масла и небольшим количеством соли. Когда вода закипит, снимите с плиты емкость и засыпьте в нее кус-кус. Оставьте его под крышкой на 10 минут, чтобы он как следует набух. В это время натрите цедру половины лимона и отложите.

Пока кус-кус набухает, очистите кальмаров (если они у вас свежевыловленные) и нарежьте мелкими кусочками щупальца. Если у вашего замороженного кальмара нет щупалец, но есть плавники, то отделите их от основного мешка и нарежьте. Разомните вилкой набухший кус-кус и начните смешивать его с натертой цедрой.

Добавьте в кус-кус с цедрой мелко нарезанный лук шалот, измельченные кедровые орешки, небольшой пучок нашинкованной рукколы и сок половинки лимона. Хорошо перемешайте.

В последнюю очередь засыпаем в смесь нарезанные мелкими кусочками щупальца или плавники, еще раз перемешиваем и начинаем наполнять наших кальмаров. Может показаться, что начинки получилось слишком много, но она прекрасно уместится вся по мешкам наших морских гадов — помещая ее внутрь хорошо её уплотняйте.

Наполненных кальмаров аккуратно заколите зубочисткой, так, чтобы начинка при жарке не вывалилась, поскольку мясо кальмара имеет свойство сжиматься. Разогрейте 1 ст.л оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Поджарьте их слегка на сильном огне, добавьте белое сухое вино, немного соли, убавьте огонь и оставьте готовиться под крышкой в течении 15 минут.

Салат из дыни

Ну а теперь осталась самая простая часть — салат. Вымойте и обсушите рукколу. Нарежьте дыню кубиками средней величины, смешайте с рукколой, посолите и добавьте 1 ст.л оливкового масла.

Подавать готовых кальмаров вы можете, например, уложенных целиком на подушке из дынного салата или же порезать колечками.

Кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни

Употребить это блюдо лучше, когда кальмар уже не горячий, но теплый.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.