В преддверии дынного сезона предлагаю вам попробовать кальмары фаршированные кус-кусом и салат из дыни. Кому-то такое сочетание может показаться чересчур, по-итальянски, изощренным, но поверьте в жаркий летний день нет ничего более вкусного, легкого и освежающего.
Название блюда выглядит вполне угрожающе, но его приготовление займет всего лишь 30 минут.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Кальмары свежие 1 кг
- Дыня 400 гр
- Кус-кус 130 гр
- Лук Шалот 2 шт.
- Руккола 100 гр
- Кедровые орехи 30 гр
- Лимон 1 шт.
- Вино белое сухое 200 мл
- Масло оливковое 3 гр
- Вода 150 мл
- Соль по вкусу
Подготовим начинку для кальмаров
В небольшой кастрюле вскипятите 150 мл воды с 1 ст.л оливкового масла и небольшим количеством соли. Когда вода закипит, снимите с плиты емкость и засыпьте в нее кус-кус. Оставьте его под крышкой на 10 минут, чтобы он как следует набух. В это время натрите цедру половины лимона и отложите.
Пока кус-кус набухает, очистите кальмаров (если они у вас свежевыловленные) и нарежьте мелкими кусочками щупальца. Если у вашего замороженного кальмара нет щупалец, но есть плавники, то отделите их от основного мешка и нарежьте. Разомните вилкой набухший кус-кус и начните смешивать его с натертой цедрой.
Добавьте в кус-кус с цедрой мелко нарезанный лук шалот, измельченные кедровые орешки, небольшой пучок нашинкованной рукколы и сок половинки лимона. Хорошо перемешайте.
В последнюю очередь засыпаем в смесь нарезанные мелкими кусочками щупальца или плавники, еще раз перемешиваем и начинаем наполнять наших кальмаров. Может показаться, что начинки получилось слишком много, но она прекрасно уместится вся по мешкам наших морских гадов — помещая ее внутрь хорошо её уплотняйте.
Наполненных кальмаров аккуратно заколите зубочисткой, так, чтобы начинка при жарке не вывалилась, поскольку мясо кальмара имеет свойство сжиматься. Разогрейте 1 ст.л оливкового масла в большой сковороде с антипригарным покрытием. Поджарьте их слегка на сильном огне, добавьте белое сухое вино, немного соли, убавьте огонь и оставьте готовиться под крышкой в течении 15 минут.
Салат из дыни
Ну а теперь осталась самая простая часть — салат. Вымойте и обсушите рукколу. Нарежьте дыню кубиками средней величины, смешайте с рукколой, посолите и добавьте 1 ст.л оливкового масла.
Подавать готовых кальмаров вы можете, например, уложенных целиком на подушке из дынного салата или же порезать колечками.
Употребить это блюдо лучше, когда кальмар уже не горячий, но теплый.