Рубрики
Базовые рецепты

Как правильно почистить кальмара?

Знаю, что в нашей действительности не так уж и часто попадаются десятирукие головоногие целиком, но чудеса случаются. И когда это происходит, ты на них смотришь и думаешь: «Ну, хорошо, а что теперь? Как вообще все это добро чистить?»   И как-то скользко и не по себе, и вообще — поэтому хочу поделиться опытом.

Первым делом рекомендую вам иметь в наличии латексные перчатки. Нет, дело не в том, что их нельзя голыми руками почистить, а в том, что во внутренностях кальмара вы можете найти сюрпризы. Итак, одеваем перчатки, открываем холодную проточную воду и вперед — аккуратно отделяем щупальца вместе с глазастой головой кальмара от капюшона. Голова присоединена к нему в двух местах, поэтому достаточно отделить её в соединениях, как у вас получится вытянуть наружу все внутренности.

PulireCalamari-2

А вот и сюрприз, о котором я говорила. Явно моих кальмаров рыбаки выловили после сытной трапезы,  внутри я нашла по несколько рыбешек на голову. Откладываем щупальца с глазами и продолжаем чистить капюшон. Под проточной водой выньте все, что не вышло наружу вместе со шупальцами и найдите уплотнение, напоминающее наощупь хрящик. Вот и еще один сюрприз! У кальмара есть перо, это так называемый гладиус, рудимент внутренней раковины.

PulireCalamari-4

Нащупываем основание пера и легким усилием вытягиваем его наружу. Совсем просто. После того, как мы опустошили капюшон, возващаемся к щупальцам! Тут от нас тоже требуется всего лишь две вещи: отрезать щупальцы от головы ровно под глазами, вытащить клюв (сюрприз!) и промыть как следует ножки.

PulireCalamari-3

PulireCalamari-5

PulireCalamari-6

На присосках ног кальмара имеются «зубастые колечки», часть которых может отделиться при промывании, а некоторая часть останется. Не надо переживать поэтому поводу, потому что на этапе приготовления они станут мягкими и съедобными.  Ну, и теперь самая занудная часть чистки кальмара — снятие кожи.

PulireCalamari-7Кожа снимается не только с капюшона, но и с «ушек»-плавников на нем. Если перфекционизм не дает вам покоя, то можете еще и снять кожу с щупалец.

В очищенном виде кальмары можно отложить в холодильник, накрыв тарелку пищевой пленкой, до следующего дня.

Мне попались маленькие кальмары с капюшоном в 10-12 см. Ну, а пока я их чистила, заинтересовалась их же анатомией, и в процессе поиска набрела на очень интересную и увлекательную книгу «Акимушкин И.И. ‘Приматы моря’ — Москва: Географиз, 1963» с Подводных обитателей.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.