Сегодня мы будем готовить классику жанра, это пицца с ветчиной и грибами. Наверняка кто-нибудь пробежавшись по нашим пиццам задался вопросом «а где же грибы?». Так что без этой пиццы никак не обойтись!
Определить регион Италии, давший происхождение этой пицце практически невозможно, её знают и любят везде. Лично у меня есть подозрения, что все зависит еще и от грибов: если вам её подали с белыми грибами, то вы на севере, а если с маринованными шампиньонами — вы на юге.
Но если отбросить шутки в сторону, то именно вариант с маринованными шампиньонами стал классикой как раз благодаря тому, что такой набор ингредиентов делает ее пиццей внесезонной.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Моцарелла для пиццы 90 гр
- Маслины 30 гр
- Шампиньоны консервированные 30 гр
- Вареная ветчина 100 гр
- Орегано сушеный по вкусу
- Томатное пюре 100 гр
- Вода 200 мл
- Соль 3 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
- Мука пшеничная 250 гр
Приготовим тесто для пиццы
Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).
Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайчий, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.
Наполняем пиццу начинкой
После того, как наше раскатанное тесто отдохнуло, можно намазывать его томатным пюре. Это должно быть именно пюре, а не кетчуп или томатная паста, только так ваша пицца получит «итальянский» вкус. Пюре не должно быть больше, чем 3-4 ложки, иначе тесто не пропечется. Еще один важнейший ингредиент для получения аутентичного средиземноморского вкуса — это орегано. После того, как вы намазали тесто томатным пюре, посыпьте его орегано.
Сверху на томатное пюре выкладываем натертую моцареллу, потом ветчину, нарезанные половинками шампиньоны и маслины. Кто-то мне скажет, что наверное, я ошиблась в порядке и «вот увидишь грибы соскользнут», но нет — это не ошибка. После того как вы запечете пиццу грибы больше убежать не смогут.
Запекаем в заранее разогретой до 250-270°C печи в течении 5-6 минут на самом нижнем уровне.
Для этой пиццы вы можете также использовать свежие грибы вместо консервированных. Нарежьте их лепестками и равномерно разложите на поверхности пиццы. Если вы не уверены в том, что за 5 минут грибы на пицце достигнут готовности, попробуйте предварительно подогреть их на гриле.
P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉