Оказывается, меренга может быть двух видов! Ее можно приготовить во французском или итальянском стиле. В чем разница? — спросите вы. Отличие в том, что, при приготовлении итальянской версии, в смесь добавляется немного лимонного сока, который делает её чуть пышнее. Как бы эффектно он не выглядел, приготовить этот десерт гораздо проще, чем кажется. Достаточно знать несколько тонкостей, и — готово!
![](/wp-content/plugins/calories/_inc/img/kruzhopik.png)
|
|
|
|
- Белок куриного яйца 3 шт.
- Сахар-песок 150 гр
- Какао в порошке без сахара 1 ст.л
- Фисташки 25 гр
- Корица по вкусу
- Мускатный орех молотый по вкусу
- Кардамон по вкусу
- Гвоздика по вкусу
Приготовление
Разогреваем печь до 140°C. Пока печь греется замешиваем меренги. Аккуратно отделяем белки от желтков. Очень важно, не допустить попадание желтка в смесь, иначе не получится правильная консистенция. Чтобы белки хорошо взбились, миска должна быть обезжиренной. Для этого берем ватный диск или салфетку, промакиваем в уксусе и протираем посуду и венчик.
Начинаем взбивать белки с щепоткой соли и постепенно добавляем сахар. Взбиваем в течении 10 минут, до тех пор пока белок не станет пышным, гладким, вязким и блестящим. Он должен быть настолько плотным, что не будет капать с венчика, а будет стоять на нем шапкой. Размалываем специи по вкусу. Их не должно быть больше 1 чайной ложки и вместе с какао просеиваем во взбитый белок.
![Meringa-cacao-5 Взбиваем белки с щепоткой соли и постепенно добавляем сахар](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/Meringa-cacao-5.jpg?w=383&h=256&ssl=1)
![Meringa-cacao-6 Во взбитые белки просеиваем какао и молотые специи](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/Meringa-cacao-6.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
![Meringa-cacao-7 Аккуратно размешиваем с помощью лопатки снизу вверх](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/Meringa-cacao-7.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
С помощью лопатки аккуратно перемешиваем какао и специи с белком. Перемешиваем снизу вверх, не меняя направления, чтобы белки не упали. Размалываем фисташки и всыпаем в белок. Аккуратно перемешиваем еще раз.
![Meringa-cacao-3 Измельчаем фисташки](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/Meringa-cacao-3.jpg?w=383&h=256&ssl=1)
![Meringa-cacao-4 Измельчаем фисташки](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/Meringa-cacao-4.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
![Meringa-cacao-8 Соединяем белки с орешками](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/Meringa-cacao-8.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
Вы можете оставить немного орешков чтобы посыпать меренги. Берем противень, накрываем его бумагой для выпечки и столовой ложкой раскладываем наши меренги. Важно, чтобы между ними было достаточно места, так как в печи они увеличатся в размерах. У меня одна меренга получается с 1 ст.л с горкой смеси.
Ставим противень в центральную часть печи и сушим в течении 1 часа без вентиляции. Вытаскиваем и даем остудиться прежде чем снимать меренги с бумаги для выпечки.
С приведенным мной количеством ингредиентов смеси получается примерно на 2 противня. Меренги выходят очень душистыми с пряным вкусом, что делает их идеальным дополнением к черному кофе.
P.S. а оставшиеся желтки можно использовать для приготовления Карбонары 😉