Рубрики
Десерты

Запеканка, она же чизкейк, из рикотты с малиной

Никто лучше американцев не умеет готовить чизкейк, можно признать с чистой совестью — это их национальный вид спорта, в котором они традиционно преуспевают. Но достаточно однажды отведать настоящий чизкейк, как понимаешь — это совсем не диетическое блюдо, что в принципе ожидаемо от американской кухни. База чизкейка готовится из смеси сливочного масла и печенья, и даже самый вкусный чизкейк остается в желудке часами, а на боках месяцами.

Чизкейк в печи от Гордона Рамзи

В поисках более легкого рецепта, не столь пагубного для фигуры, мне попался «чизкейк в печи» от Гордона Рамзи. Он готовит свой чизкейк без базы из печенья, что делает его менее сладким и более легким. Шеф Рамзи готовит это блюдо так же, как смесь для киша, и в итоге чизкейк-запеканка получается менее мягкая и воздушная, чем традиционный английский чизкейк, но не менее вкусная!


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
40 минут

portionsПорции:
на 8

caloriesОдна порция:
259 ккал

Ингредиенты
  • Сыр Рикотта 550 гр
  • Сахар-песок 160 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Мука пшеничная 40 гр
  • Цедра лимона по вкусу
  • Малина 200 гр
  • Масло сливочное 5 гр

Ингредиенты для запеканки из рикотты и малины

Итак, начинаем готовить с того, что ставим на разогрев до 180°C печь! Силиконовой кистью смазываем разъемную форму диаметром 23 см сливочным маслом.  Далее с помощью миксера взбиваем рикотту с сахаром. Заливаем в миску слегка взбитые яйца и засыпаем муку.

Как следует перемешиваем ингредиенты, делать это следует вручную, чтобы было как можно меньше пузырьков воздуха в смеси. В завершение  добавляем цедру 1 лимона и, в самый последний момент, малину. Заливаем смесь в форму и ударяем ей по поверхности стола несколько раз, так, чтобы из смеси вышли пузыри воздуха, и ставим в печь на 35 минут.

По прошествии 35 минут у вас получится чизкейк-запеканка с достаточно твердыми краями и нежной мякотью в центре. Ждем пока наш шедевр полностью остынет, вытаскиваем её из формы и перекладываем на тарелку — можно подавать!

Запеканка из рикотты и малины

Запеканка из рикотты с малиной

Запеканка получается очень нежной и вкусной, а самое главное легкой! Если честно, этот рецепт Гордона Рамзи лично меня избавил от ностальгии по творожной запеканке. Кстати, хотя многие приравнивают рикотту к творогу, это все же разные продукты. Для них используют разное сырье и рикотта вываривается дважды, поэтому ее вкус более нежный, тогда как творог все же немного кислит. Иииии…  в заключение хочу сказать, что не называю наше сегодняшнее блюдо чизкейком, ведь я отошла от традиционного рецепта и не использовала традиционный сыр Филадельфия, мы же в Италии — краях рикотты. А если у вас нет малины или вы ее и вовсе не любите, то и для вас есть место для импровизации с ягодами — можно положить например чернику и будет не менее вкусно!

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.