Рубрики
Паста, ризотто и блюда из круп

Ризотто с шафраном по-милански

Всем известна польза риса. Кажется, в мире нет места, где бы его не включали в состав национальной кухни. Сегодня мы предлагаем вам попробовать один из классических рецептов Итальянской кухни, который отлично подойдет для тех, кто находится на диете, либо просто хочет сохранить прекрасную форму — жёлтое ризотто, ризотто с шафраном или ризотто по-Милански.

Немного о рисе

Рис содержит аминокислоты, необходимые нашему организму, витамины группы B (являющиеся неоценимой поддержкой нервной системы), минералы, такие как калий, кальций, йод, железо, цинк, фосфор. Он не содержит глютена — растительного белка, который может вызывать сильные аллергические реакции, и в его зернах содержится всего 3% клетчатки, что делает рис идеальным продуктом для сочетаний с овощами или овощными блюдами. Предлагаем вам попробовать вместе с ризотто тарелочку брюссельской капусты, приготовленной на пару.

Поэтому, приступим к приготовлению нашего ризотто. С учётом приготовленного заранее овощного бульона на приготовление этого блюда вы потратите около 20 минут.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
35 минут

portionsПорции:
на 1

caloriesОдна порция:
197 ккал

Ингредиенты
  • Рис Арборио 50 гр
  • Шафран 0.5 ч.л.
  • Лук репчатый 50 гр
  • Овощной бульон 200 мл
  • Масло оливковое 0.5 гр
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для ризотто с шафраном

Ризотто начинается с лука

Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого цвета. Очень важно обращать внимание на количество масла — это один из ингредиентов, переборщив с которым, можно навредить своей фигуре, поэтому пол столовой ложки на человека!

Засыпаем в кастрюлю с луком рис и мешаем 1 минуту, так чтобы рис тоже слегка поджарился.

Поджариваем лук и рис

Добавляем бульон

И наконец-то пришла очередь приготовленного заранее овощного бульона — заливаем его в кастрюлю, так, чтобы он покрывал рис. При варке можно добавить еще бульон, если вы видите, что рис еще не сварился, а влага почти вся испарилась. Под конец варки риса, примерно через 13-15 минут не забываем помешивать. За 5 минут до полной готовности добавляем шафран и перемешиваем. Конечно же при желании можно добавить еще немного соли, но если мы следим за своим питанием и здоровьем, то потребление соли необходимо сокращать.

За 5 минут до конца варки ризотто добавляем шафран

В итоге рис должен, как бы слипаться и слегка напоминать кашу (порадуем хозяек, для которых «рассыпчатый рис» всегда являлся своеобразным кошмаром). Готовое ризотто с шафраном выкладываем на тарелку и посыпаем петрушкой. Готово!

Ризотто с шафраном по-милански ярко желтого цвета

Ризотто с шафраном по-милански ярко желтого цвета посыпанное одной чайной ложечкой мелко натертого твердого сыра

Немного о классике

Классическое жёлтое ризотто с шафраном, естественно, готовится с использованием мясного или куриного бульона в рецепте и с добавлением 200 мл белого сухого вина на втором шаге — вино выпаривается из смеси риса и лука перед добавлением бульона. Наша версия ризотто по своим вкусовым качествам мало отличается от классического варианта, главное её преимущество — это лёгкость! Будьте в форме!

Понравилось? Поделитесь!