Рубрики
Базовые рецепты

Овощной бульон

Многие уже обратили внимание на то, что очень часто я в рецептах использую овощной бульон. Конечно же вы вполне можете использовать для приготовления, например, ризотто в версии лайт или других блюд горячую кипяченую воду, но гораздо полезнее и вкуснее именно овощной бульон.

Какова польза?

На счет овощного бульона запомнить надо одно — при условной калорийности от 5 до 25 ккал на 100 гр он вбирает в себя витамины и ароматы из сваренных в нем овощей и трав. Это означает, что при приготовлении других блюд с его использованием, вы делаете их более полезными с помощью добавочных витаминов, клетчатки и минералов. Он так же станет прекрасной основой для легких диетических супов, что в наше время малоподвижной рабочей обстановки очень важно.


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
40 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
22 ккал

Ингредиенты
  • Морковь 100 гр
  • Лук репчатый 50 гр
  • Сельдерей 50 гр
  • Томат 50 гр
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 3 гр
  • Перец чёрный горошек по вкусу
  • Вода 1 л

Ингредиенты для овощного бульонаВымойте как следует овощи. Очистите от шкурки морковь и внешнюю часть ножки сельдерея. Разрежьте на дольки лук. Для того, чтобы бульон получился прозрачным и более насыщенным, лук можно слегка подрумянить на блинной сковородке (технология гриля 😉 ) без масла.

Кастрюля с овощами для приготовления бульона

Залейте овощи 1 литром холодной воды. Если у вас большие томаты, то разрежьте их на половинки. Положите в кастрюлю 3 гр крупной соли (точное количество соли на бульон составляет 3% от количества воды). Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне в течении 35-40 минут.

Овощной бульон

Когда наш душистый бульон сварился слейте его через ситечко в другую емкость и поставьте в холодильник, если вы планируете использовать его в течении следующих двух-трех дней. Иначе, вы можете его заморозить удобными вам порциями.

Выкидывать ли овощи из бульона?

Это вопрос на любителя. Например, итальянский шеф-повар Карло Кракко предлагает подать их как гарнир к сыру или яйцам. Он дает такой пример: «Крупно нарежьте овощи из бульона, полейте их ореховым маслом, бальзамическим уксусом, поперчите и посолите».

Попробуйте приготовить равиолини с овощным бульоном. Это просто, быстро, вкусно и полезно. Посыпьте их ложечкой мелко натертого твердого сыра.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.