Каракатицы с горошком одно из самых распространенных блюд региона Лацио. Под какими соусами их только не готовят, но все же самым простым и любимым остается рецепт именно с горошком. В нашем сегодняшнем исполнении — версия с использованием томатов, но можно приготовить и «белый вариант» — без них.
Но все же, в традиционной итальянской домашней кухне томат обязательно используется для придания «цвета», это может быть свежий томат или пюре. Это блюдо является изумительно легким, хорошо усвояемым и очень аппетитным. Так, что если вы предпочитаете блюда с низким содержанием жиров — этот рецепт для вас.
Морской хамелеон
Каракатицы обитают в теплых тропических и умеренных водах. В частности в Средиземном море. Любители акварели и просто ценители искусства знают, что краска под названием Сепия изначально делалась на основе чернил этого моллюска. До сих пор остались любители в своих работах использовать натуральные краски, особенно этот глубокий бархатно-коричневый цвет, полученный из чернил каракатицы. Однако же сегодня их часто используют в пищевой промышленности для производства вкуснейшей черной лапши или других макаронных изделий.
Но самое потрясающее в этом животном — способность к маскировке! Каракатица не очень то любит плавать и предпочитает охотиться на морском дне. А для удачной охоты, нужно удачно устроить засаду. Это животное способно не только менять цвет своей кожи по собственному желанию, но и форму тела! «Эй, а не прикинуться ли мне кораллом?».
Одним словом, эта мастерица маскировки восхитительна не только в тарелке, но и на морском дне. Особенно на морском дне 😀

|
|
|
|
- Каракатица 800 гр
- Лук репчатый 80 гр
- Томат 300 гр
- Горошек зелёный 200 гр
- Вино белое сухое 25 мл
- Масло оливковое 2 гр
- Соль и перец по вкусу
- Петрушка по вкусу
Чистим каракатицу
Если у вас не пропал аппетит, начнем с каракатицы. Ополоснем её и почистим. Обычно их продают уже очищенными, т.е. без кожицы и с вынутой раковиной. Надрез на мешке сделан как раз в том месте, где она была. Отделяем Мешок от головы с ногами и проверяем наличие клюва и глаз. Очень часто их оставляют или в случае с особо мелкими особями могут пропустить при очистке.
Вырезаем глаза, чернильный мешочек и вытаскиваем клюв. Если каракатицы больших размеров — нарезаем мешки лепестками, а щупальца оставляем нетронутыми. Маленьких же каракатиц можно готовить не нарезанными.
Нарезаем дольками лук, добавляем к луку порезанные кубиками или половинками томаты, поджариваем 2-3 минуты. Кладем к луку с томатами каракатиц, добавляем 25 мл вина, солим и перчим. Накрываем крышкой и готовим на среднем-слабом огне в течении 35-40 минут. Важно, чтобы оставалась подливка. По истечении этого времени добавляем замороженный или свежий горошек и готовим еще 8-10 минут.
Такая последовательность приготовления позволяет горошку сохранить свой яркий зеленый цвет, полезные вещества, и в то же время он успевает сварится. Многие хозяйки наоборот добавляют горошек в самом начале и потом все вместе готовят под крышкой на среднем огне в течении 40-45 минут, но тогда горошек не будет столь аппетитно зеленым.
В отличии от кальмара, каракатицу нужно томить долго, тогда она будет мягкой. Вкус у каракатицы довольно нежный, поэтому любители сильных ароматов, на этапе приготовления могут добавить пару измельченных филе анчоуса. Но не больше 2, иначе вкус каракатиц полностью потеряется.
С чем подавать каракатицу?
Конечно же с белым вином! Ну а кроме шуток, отличным дополнением к каракатице с горошком станет либо картофельное пюре, либо пюре из корня сельдерея. Последнее даст вам возможность облегчить блюдо и сосредоточиться именно на вкусе каракатицы. А немного мелко нарезанной петрушки добавит пряности и свежести.
Средневековые страшилки
Ну, а за обедом или ужином из каракатицы вы можете попотчевать своих гостей историей о Морском Монахе, который так пугал наших средневековых предков:
«Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа».
Конрад Мегенбергский, 1349 г.
Именно особь гигантской черной каракатицы стала прообразом этого мифического чудовища.