Рубрики
Мясо и морепродукты

Каракатицы с горошком

Каракатицы с горошком одно из самых распространенных блюд региона Лацио. Под какими соусами их только не готовят, но все же самым простым и любимым остается рецепт именно с горошком. В нашем сегодняшнем исполнении — версия с использованием томатов, но можно приготовить и «белый вариант» — без них.

Но все же, в традиционной итальянской домашней кухне томат обязательно используется для придания «цвета», это может быть свежий томат или пюре. Это блюдо является изумительно легким, хорошо усвояемым и очень аппетитным. Так, что если вы предпочитаете блюда с низким содержанием жиров — этот рецепт для вас.

Морской хамелеон

Каракатицы обитают в теплых тропических и умеренных водах. В частности в Средиземном море. Любители акварели и просто ценители искусства знают, что краска под названием Сепия изначально делалась на основе чернил этого моллюска. До сих пор остались любители в своих работах использовать натуральные краски, особенно этот глубокий бархатно-коричневый цвет, полученный из чернил каракатицы. Однако же сегодня их часто используют в пищевой промышленности для производства вкуснейшей черной лапши или других макаронных изделий.

Каракатица

Но самое потрясающее в этом животном — способность к маскировке! Каракатица не очень то любит плавать и предпочитает охотиться на морском дне. А для удачной охоты, нужно удачно устроить засаду. Это животное способно не только менять цвет своей кожи по собственному желанию, но и форму тела! «Эй, а не прикинуться ли мне кораллом?».

Каракатица прикидывается кораллом

Одним словом, эта мастерица маскировки восхитительна не только в тарелке, но и на морском дне. Особенно на морском дне 😀


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
45 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
217 ккал

Ингредиенты
  • Каракатица 800 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Томат 300 гр
  • Горошек зелёный 200 гр
  • Вино белое сухое 25 мл
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Ингредиенты для приготовления каракатицы с горошком

Чистим каракатицу

Если у вас не пропал аппетит, начнем с каракатицы. Ополоснем её и почистим. Обычно их продают уже очищенными, т.е. без кожицы и с вынутой раковиной. Надрез на мешке сделан как раз в том месте, где она была. Отделяем Мешок от головы с ногами и проверяем наличие клюва и глаз. Очень часто их оставляют или в случае с особо мелкими особями могут пропустить при очистке.

Вырезаем глаза, чернильный мешочек и вытаскиваем клюв. Если каракатицы больших размеров — нарезаем мешки лепестками, а щупальца оставляем нетронутыми. Маленьких же каракатиц можно готовить не нарезанными.

Нарезаем дольками лук, добавляем к луку порезанные кубиками или половинками томаты, поджариваем 2-3 минуты. Кладем к луку с томатами каракатиц, добавляем 25 мл вина, солим и перчим. Накрываем крышкой и готовим на среднем-слабом огне в течении 35-40 минут. Важно, чтобы оставалась подливка. По истечении этого времени добавляем замороженный или свежий горошек и готовим еще 8-10 минут.

Такая последовательность приготовления позволяет горошку сохранить свой яркий зеленый цвет, полезные вещества, и в то же время он успевает сварится. Многие хозяйки наоборот добавляют горошек в самом начале и потом все вместе готовят под крышкой на среднем огне в течении 40-45 минут, но тогда горошек не будет столь аппетитно зеленым.

Каракатицы с горошком

В отличии от кальмара, каракатицу нужно томить долго, тогда она будет мягкой. Вкус у каракатицы довольно нежный, поэтому любители сильных ароматов, на этапе приготовления могут добавить пару измельченных филе анчоуса. Но не больше 2, иначе вкус каракатиц полностью потеряется.

seppie-piselli-10

С чем подавать каракатицу?

Конечно же с белым вином! Ну а кроме шуток, отличным дополнением к каракатице с горошком станет либо картофельное пюре, либо пюре из корня сельдерея. Последнее даст вам возможность облегчить блюдо и сосредоточиться именно на вкусе каракатицы. А немного мелко нарезанной петрушки добавит пряности и свежести.

Каракатица с горошком и пюре из корня сельдерея

Средневековые страшилки

Ну, а за обедом или ужином из каракатицы вы можете попотчевать своих гостей историей о Морском Монахе, который так пугал наших средневековых предков:

«Monachus marinus. Морским монахом называется чудовище в образе рыбы, а верх, как у человека; оно имеет голову, как у вновь постриженного монаха. На голове у него чешуя, а вокруг головы черный обруч выше ушей; обруч состоит из волос, как у настоящего монаха. Чудовище имеет обычай приманивать людей к морскому берегу, делая разные прыжки, и когда видит, что люди радуются, глядя на его игру, то оно еще веселее бросается в разные стороны; когда же может схватить человека, то тащит его в воду и пожирает. Оно имеет лицо, не совсем сходное с человеком: рыбий нос и рот очень близко возле носа».

Конрад Мегенбергский, 1349 г.

Именно особь гигантской черной каракатицы стала прообразом этого мифического чудовища.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.