Рубрики
Базовые рецепты

Куриный бульон со вкусом

Ну, вот сейчас кто-нибудь скажет: «И что такого? Для того, чтобы сварить куриный бульон большого ума не требуется!» Вы, знаете, я тоже так думала, пока не набрела на книгу итальянского шеф-повара Антонино Каннавачуоло, который сейчас на пике своей карьеры и популярности.

Что говорит о бульоне Антонино?

В своей книге «Главное блюдо — эмоция» он приводит рецепт, как приготовить самый простой куриный бульон. Да, наравне со своими сверх креативными и весьма изощренными рецептами. Я тоже не могла поверить своим глазам, и  подумала, ну бульон, ну и что? Однако же без хорошего бульона (читай — хорошей базы) многие блюда не были бы так вкусны.

На приготовление 1-1,5 л бульона понадобятся:

  • Курица 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Сельдерей ножка 1 шт
  • Сельдерей корень 1/2 шт
  • Лук порей 1/2 шт
  • Петрушка 2 пучка
  • Лавровый лист 1 шт
  • Соль 10 гр
  • Черный перец 4-5 шт

Ингредиенты для бульона из курицы

Тот самый момент…

… когда ты думаешь: «Ну, почему я не купила 8-ми литровую кастрюлю?» Итак, достаем самую большую кастрюлю в доме и кладем в нее курицу. Естественно, после того, как вы промыли и прочистили куриную тушку. Заливаем её 5-ю литрами воды.

Залейте куриную тушку 5 литрами воды

Доведите воду до кипения. В это время нарезаем крупными кусками все имеющиеся овощи. Когда вода в кастрюле закипела, снимаем пену и добавляем овощи, зелень, лавровый лист, соль и перец.

Овощи в кастрюлю добавляются после того, как вода закипела и вы сняли пену

Кастрюле крышка не нужна

Вот мы сложили все овощи. Вода кипит, тут обычно хозяйки метнулись бы в закрома доставать крышку. Ан нет, не надо. Убавим огонь до среднего и кипятим все содержимое в таком вот режиме и без крышки в течении приблизительно 3-х часов (можно полчасика-часик добавить). Пусть выкипает — нажористей, ой, наваристей будет наш куриный бульон.

Откипели 3 часа

Снимаем кастрюлю с оставшимся содержимым с огня. Немного остужаем и фильтруем через мелкое сито или марлю — кому как нравится.

Готовый бульон фильтруем через мелкое сито

Но, на этом бульон не готов! Убираем его на ночь в холодильник. Зачем? Чтобы на следующий день аккуратно вытащить его оттуда и ложечкой снять собравшийся на поверхности жир.

Наваристый бульон получился!

Вот так неожиданно я сварила самый вкусный бульон в своей жизни, без преувеличения. Соленый в правильной пропорции, приятный на вкус. Не удивляйтесь — количество овощей сваренных с курицей сделало этот бульон идеальным — хоть так его пей!

Куриный бульон со вкусом

Срок хранения такого бульона в холодильнике — 2-3 дня или его можно заморозить. Если честно, у меня он закончился раньше чем за 2 дня. Был нагло выпит. Вместо того, чтобы использовать его в приготовлении ризотто. А курицу вы всегда можете пустить на приготовление теплого салата с овощами.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.