Рубрики
Паста, ризотто и блюда из круп

Кавателли с шафраном в сухом соусе из брокколи, вяленых томатов и крошек

Никуда мне не деться от пасты. Признаюсь, безумно люблю свежую пасту слепленную собственными руками или руками свекрови. Я уже писала о кавателли. Кто делал их по моему рецепту помнит, что в них не было яиц и замешивали мы их на белом вине. Сегодняшний вариант кавателли обладает утонченностью — мы добавим в тесто шафран и приготовим сухой соус. Такая тарелка кавателли с шафраном вполне заменит пасту и овощной гарнир вместе взятые.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
1 ч 15 мин

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
409 ккал

Ингредиенты
  • Мука Семола 300 гр
  • Шафран 1 гр
  • Оливковое масло 2 ст.л
  • Вода 150 мл
  • Капуста брокколи 300 гр
  • Вяленые томаты в масле 20 гр
  • Хлеб белый домашний 30 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Кедровые орехи 20 гр
  • Орегано сушеный по вкусу
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для приготовления кавателли с соусом из брокколи, вяленых томатов и крошек

Приготовление кавателли с шафраном

Начнем с приготовления теста для свежей пасты. Количество шафрана, необходимое для пасты, состявляет примерно 1/3 чайной ложки. Разводим шафран в 50 мл воды. Насыпаем в большую миску муку семолу и смешиваем её с разведенным шафраном, добавляя постепенно оставшуюся воду.

Замешиваем тесто с 1 ст.л оливкового масла. Перемешиваем до получения однородной массы — мягкой, упругой и пластичной. Скатываем шарик, заворачиваем его в пищевую плёнку и оставляем «отдохнуть» на 30 минут в холодильнике или за его пределами.

Пока тесто отдыхает займемся подготовкой ингредиентов для нашего сухого соуса. Поджариваем в сковороде без масла кедровые орешки, они станут ещё более душистыми. Разламываем на крошки кусочек хлеба и подсушиваем их в сковороде вместе с щепоткой орегано. Затем смешиваем вместе орешки и крошки со специями.

Моем и очищаем брокколи. Разделяем на небольшие соцветия и отвариваем в подсоленной воде в течении 3-4 минут, не больше. Сливаем брокколи и ополаскиваем холодной водой. Так капуста сохранит свой изумрудно-зелёный  цвет.

Теперь займемся лепкой пасты. Делим тесто на 8 кусочков. Из каждого скатайте длинные цилиндры диаметром приблизительно в 1 см и разрежьте их на кусочки длинной 1-1,5 см.

Двумя пальцами прокатываем кусочек теста по доске для получения выемки. Готовые кусочки пасты складываем на чистое кухонное полотенце посыпанное семолой. Подробнее о том, как правильно слепить эту пасту я писала тут. Налепили пасту и ставим на огонь воду для её варки. Не забудьте её посолить. Паста варится 10 минут.

В это время разогреваем 1 ст.л оливкового масла в сковороде и поджариваем разрезанный напополам зубчик чеснока и щепотку красного перца. Чеснок не должен сгореть. Через 5 минут добавляем нарезанные кусочками вяленые томаты в масле и продолжаем поджаривать на медленном-среднем огне. Готовую пасту сливаем и вместе с брокколи добавляем в сковороду с чесноком и томатами.

Кавателли с шафраном в сухом соусе из брокколи, вяленых томатов и крошек

Достаточно 1-2 минут, перемешиваем все ингредиенты и даем пасте впитать ароматы. Готовые кавателли с шафраном раскладываем по тарелкам и посыпаем хлебными крошками с кедровыми орехами и специями.

Совет с кухни

Этот рецепт идеально подойдет людям с философией веганов. Всеядным людям рекомендую кинуть в тарелку с этой пастой щепотку раскрошенной брынзы, Феты, твердой овечьей рикотты или сыра Сальва Кремаско.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.