>

Полента

Я уже однажды писала про Поленту с капустой и рагу из чечевицы. Однако же в зимний сезон хочу просто поделиться небольшими секретами приготовления поленты. Базовый рецепт в вашу копилку — как сделать так, чтобы не было комочков, как разгладить, и что с ней делать дальше.

Типы муки для поленты

Я уже разглагольствовала об историческом происхождении этого блюда, винила во всем Колумба и прочее. Кому интересно — загляните сюда. А сегодня я просто хочу рассказать о нескольких типах муки для поленты, чтобы вы не пугались, если при случае вам попадется что-то необычное. Итак:

  • Желтая полента. Классическая полента из обычной кукурузной муки.
  • Белая полента. Готовится из муки сорта кукурузы Бьянкоперла (белая жемчужина) и является типичной для Полезины, земель Падовы, Тревизо и части Венецианского региона.
  • Полента из непросеянной муки, типичная для региона Трентино.
  • Полента Сарачена  — полента приготовленная исключительно из гречневой муки (типичное блюдо Валь Танаро).
  • Полента Таранья — готовится из смеси кукурузной и гречневой муки.

Для тех же, кому лень возиться, существует вариант быстрой поленты. Эта мука термически обработана, что сокращает время её варки от 45 минут до 8. Итак, сегодня на примере поленты тараньи я покажу вам все тонкости этого базового рецепта.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
45-50 мин.

portionsПорции:
на 6

caloriesОдна порция:
271 ккал

Ингредиенты
  • Вода 2 л
  • Мука кукурузная 500 гр
  • Соль 5 гр
  • Масло оливковое 1 гр

Мука для приготовления поленты. Полента таранья

Взвесили муку, поставили на огонь большую кастрюлю на 3-4 литра с 2 литрами воды. Сразу же солим воду. Пока вода закипает, подготовим венчик — именно он поможет нам размешать поленту так, чтобы не образовалось комков.

Итак, вода кипит. Берем венчик и начинаем мешать сначала воду. Медленно, но равномерно засыпаем в наш водоворот кукурузную муку, продолжая мешать венчиком.

Медленно, но равномерно засыпайте кукурузную муку в кастрюлю, все время мешая венчиком

В этот же момент влейте 1 ст.л оливкового масла и все перемешайте. Откладываем венчик и берем лопатку или деревянную ложку. Как только наша смесь снова начинает кипеть убавляем огонь до минимума и варим в течении 45 минут перемешивая достаточно часто, чтобы она не пригорела ко дну.

Когда полента готова

Как правильно вытащить нашу кашу из кастрюли и подать? Приготовьте большую деревянную доску или тарелку (традиционно используется доска). Аккуратно опрокиньте поленту на подготовленную поверхность.

Опрокиньте готовую поленту на деревянную доску

И последним шагом, с помощью лопатки приведем нашу поленту в форму. Наведем, так сказать, марафет. Смочите лопатку в небольшом количестве воды и придайте поленте круглую или продолговатую форму.

С помощью увлажненной лопатки придайте поленте форму

Остудите её в течении 5 минут и можно подавать. Так полента немного застынет в той форме, которую вы ей придали. Если же вы планируете подать её с пылу с жару к сырам, то можно просто выложить её на тарелку и не приводить в форму.

Полента Таранья с сыром и томатамиВ застывшем состоянии поленту можно поджаривать на гриле или запекать в печи с сыром. Ко всему прочему она идеально подходит как «гарнир» к мясу, овощам, чечевице, рыбе — главное, чтобы была подливка. Например, Оссобуко по-милански традиционно подается либо с ризотто с шафраном, либо с полентой!

Оссобуко по-милански, полента таранья, томаты конфи

Как хранить готовую поленту

В герметично закрытом контейнере в холодильнике она держится в течении 3-4 дней. Но если вы не планируете её доедать за такой короткий промежуток времени — вы можете её заморозить, порезав на кусочки. На пару месяцев, не больше.

Одним словом, такое простое блюдо дает массу места для креативности — в следующий раз я вам расскажу о том, как сделать закуски из поленты с использованием гриля 😉

Закуски из поленты

(Visited 230 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.