Продолжая тему супов, я задалась идеей — найти итальянский грибной суп, который станет аналогом нашего грибного супа. Грибы в Италии это великая ценность, и речь не о шампиньонах, которые выращиваются нынче в промышленных масштабах. Я говорю о белых грибах, ну и всех остальных отличающихся от шампиньонов и вешенок. Белые грибы можно найти в магазине засушенными или замороженными за очень и очень большие деньги. Почему?
А у вас есть лицензия на сбор грибов?!
Как вот у нас — пошёл в лес с тремя корзинами, двумя ведрами, парой пакетов и вынес из него за один раз 15 кг грибов и белых, и подосиновиков, и подберезовиков, и всё что хочешь. А у них… сначала пошел в городское лесоуправление, заполнил необходимые бланки, заплатил, получил лицензию на сбор грибов, специальную корзинку и только потом пошёл в лес. Подвох не только в том, что за лицензию надо заплатить, а еще и в том, что выданная вам лицензия длится не более одного дня, а корзинка не вмещает более 500 гр грибов. Боже упаси собрать на 50 грамм больше! 😀 Всё, вы — браконьер. И ведь не скажешь, что грибов у них нет.
Поэтому, если у вас имеются родственники или друзья в Италии (подмигиваю, учтите это), шлите им сушеные грибочки! Сей благородный жест будет оценен по достоинству.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Масло оливковое 1 гр
- Розмарин по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Овощной бульон 500 мл
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Картофель 100 гр
- Шампиньоны свежие 150 гр
- Белые сушёные 10 гр
- Нут вареный 200 гр
Приготовление
Вытаскиваем со слезами из закромов сушеные белые грибы и замачиваем их в теплой водичке на 10 минут. Снимаем кожуру с картофеля и нарезаем его кубиками. Очищаем зубчик чеснока, мелко нарезаем иголки розмарина, предварительно вымыв. Отжимаем размоченные грибы и тоже их нарезаем мелкими кусочками.
Придавливаем чеснок, чтобы он отдал весь аромат и обжариваем до золотистого состояния и добавляем к нему грибы, розмарин и картофель, нарезанный кубиками. Перемешиваем все вместе и держим на среднем огне 2-3 минуты. После вытаскиваем из кастрюли чеснок, выбрасываем и добавляем вареный нут. Перемешав все как следует заливаем горячим овощным бульоном, солим и оставляем на среднем огне вариться в течении 20 минут.
Пока наш супчик, или как говорят итальянцы — минестра, варится, моем, чистим и сушим шампиньоны. Нарезаем их достаточно крупными ломтиками. За 10-8 минут до конца варки супа, поджариваем шампиньоны отдельно в сковородке на сильном огне. Так, чтобы они хорошенько подрумянились. Последним шагом перекладываем их в кастрюлю с супом за пару минут до конца варки.
Ну и под конец подаем грибной суп горячим с небольшим количеством свежей петрушки.
Если честно, я поначалу отнеслась к этому рецепту достаточно скептически, поскольку наш с вами традиционный грибной суп содержит и лук, и морковь, и под конец мы добавляем в него еще и сметану, и чего в нем только нет. И мне казалось, что итальянский вариант грибного супа ну, ни в какое сравнение не пойдет. Однако! После первой ложки стало ясно, что этому супу совершенно не требуются другие ингредиенты — он прекрасен и вкусен в своей простоте.