>

Можно ли есть макаронные изделия и не толстеть?

Многие уверены, что макаронные изделия и хлеб не должны присутствовать в здоровом рационе по причине высокого содержания углеводов. Как часто мне приходилось слышать: «Ой, макароны! Это так вредно для фигуры! В моем рационе их нет! Я ем гречку и рис, чтобы похудеть!»

Дамы и господа, призываю вас не заблуждаться на счет гречки, риса и прочих продуктов, которыми многие пытаются заменить макароны. Они находятся в одной группе замены продуктов — так что 50 гр риса равны 50 гр гречки и… 50 гр макарон по количеству углеводов и калорийной ценности.
«Люблю я макароны, хоть и не любит их моя невеста!» — а зря она их не любит, ведь не зря итальянская кухня просто не мыслима без этого продукта. Давайте посмотрим на существующие типы макарон. Я уверена, что они вас удивят.

Макароны из твердых сортов пшеницы.

В соответствии с принципами средиземноморской модели питания 55-60% от общего количества калорий в день должны поступать в виде сложных углеводов, главным образом — крахмала, содержащегося в зерновых, из которых получают муку для пасты. Поэтому, макарошки худеть не помешают, конечно же если знать свою меру и готовить их правильно! Варите их с таймером, ровно столько, сколько обозначено на упаковке, чтобы они были слегка твердыми — al dente. Пришедшие из нашего детства переваренные, размякшие макароны не только теряют свой вкус, но и способствуют усвоению сахара, стимулируя производство инсулина и облегчая процесс накопления жира.

Макароны из непросеянной муки

Запомните, что не существует продуктов, которые заставят вас похудеть. Зато есть продукты, которые могут быть полезны в достижении вашей заветной цели и помогают укреплять здоровье. Паста из непросеянной муки богата клетчаткой и имеет более низкий гликемический индекс, чем макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста к тому же дает чувство сытости при порции меньшего размера, что поможет вам не переусердствовать во время обеда или ужина.

integrale-1
В такой пасте содержатся растительные жирные кислоты, антиоксиданты и множество полезных минералов, что положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний. Единственная причина, по которой не рекомендуется есть такую пасту каждый день, это то, что при всей своей полезности она может ограничить усваиваимость некоторых питательных веществ, таких как кальций, железо, медь и цинк.
С чем её лучше есть? С сырыми или обжаренными овощами, или с небольшим количеством оливкового масла, или с приготовленным вами соусом из томатов!

Макаронные изделия из сои

В отличии от макаронных изделий из зерновой муки, не содержит глютен, а потому может стать прекрасной заменой для тех, кто страдает целиакией, что сегодня случается часто. А так же соя является отличным источником белков и жиров растительного происхождения и имеет анти-холестериновое воздействие.

soia-1
Употребление макаронных изделий из соевой муки может стать прекрасной жизненной привычкой, особенно для диабетиков, но необходимо так же научиться чередовать их с другими сортами макаронных изделий или другими продуктами: чрезмерное потребление сои затрудняет поглощение таких микроэлементов, как цинк.
Этот вид идеально сочетаются с жареными овощами, как в традиционных азиатских блюдах.

Паста из рисовой муки.

Еще одна вкусная альтернатива для тех, кто должен избегать глютен в своем рационе. Её калорийность чуть ниже по сравнению с пастой из зерновой муки, но не обольщайтесь — 336 ккал против 353 ккал на 100 гр продукта, это не та разница, которую стоит превозносить, как принципиальную. Одним из ее плюсов является так же чувство насыщения при меньшей порции, как и в случае с пастой из непросеянной муки, все потому, что рис впитывает большее количество воды при приготовлении, чем изделия из других зерновых. Как правило в ней нет ни химических добавок, ни консервантов, что делает её приятной в употреблении даже для людей страдающих проблемами с пищеварением, но её гликемический индекс достаточно высок, диабетикам надо быть очень осторожными или же совсем воздержаться.

Паста приготовленная из Камута.

Камут это сорт пшеницы Хорасан, предок современных твердых сортов пшеницы и производится с помощью органического земледелия. Камут очень ценится, так как богат белком высокого качества (20-40% больше, чем традиционные пшеницы), витаминами, минералами и клетчаткой в больших количествах, чем в пшенице. В основном он является источником углеводов, так же как и крупы. Но этот сорт пшеницы, как и изделия из него не подходят для больных целиакией, потому что содержит глютен.

Ну и немного про цвет макаронных изделий

Мы уже узнали, что макаронные изделия бывают не только разных сортов и формы, а так же и разных цветов. В этом случае вы можете не бояться поскольку в качественных макаронных изделиях используются натуральные красители:

  • Зеленый — вареный шпинат, или базилик, или петрушка обработанные термически и превращенные в блендере в пюре;
  • Красный — свекла или концентрированный томат;
  • Оранжевый — вареные морковь или тыква, или же шафран, или карри;
  • Коричневый — какао;
  • Черный — чернила кальмара.

 

black-1

Ну и естественно, к каждому цвету есть идеальный соус! Например разноцветные пасты с овощными красителями идеально подходят к овощным соусам, паста с какао требует более изысканных сочетаний, таких как например, соус из сыра горгонзола и груши. Ну, а паста с чернилами кальмара, требуют либо грибов, либо морских гребешков или соуса с креветками и луком пореем.

Не надо бояться макаронных изделий, лучше узнать свою норму калорий  и чередовать их с другими продуктами, содержащими такие необходимые нашему организму углеводы. И главное, уметь их правильно готовить и есть!

colorata-1

(Visited 249 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.