Рубрики
Здоровое питание

Здоровое питание: семь простых правил

В одной из наших статей мы говорили о ценности средиземноморской модели питания для нашего здоровья. Тут многие скажут, что «они то там, а мы то тут!» и с этим заявлением не поспоришь. Но так ли эта модель питания далека от нас? Можем ли мы привести свой стиль питания к корректному, правильному и здоровому? Конечно можем! Достаточно соблюдать правила, которые нам дает средиземноморская модель.

1. Специи и соль

На нашей кухне мы можем использовать нравящиеся нам специи в любых количествах (если нет никаких противопоказаний от врача). Использование специй помогает сократить количество используемой соли, которая нарушает водный баланс нашего организма. Безусловно надо стараться использовать натуральные специи, а не готовые смеси, куда часто добавляется та же самая соль и, что гораздо хуже, химические усилители вкуса.

2. Фрукты и овощи

Необходимо по возможности употреблять в пищу свежие сезонные фрукты и овощи.  Если употребление овощей ничем не ограничено, то среди фруктов стоит с осторожностью отнестись к употреблению бананов, мандаринов, инжира, винограда и хурмы. Они более калорийны по сравнению с остальными, и в них содержится больше сахара. И старайтесь избегать консервированных в сладком сиропе фруктов, джемов и варений.

3. Орехи

Несмотря на наличие растительных жиров, множество витаминов и микроэлементов, приносящих пользу нашему организму, лучше избегать употребление орехов в режиме «потери веса». Они являются очень калорийным продуктом питания, маленькая горсть которого способна отправить на ветер неделю контролируемого по калориям меню.
7rules

4. Употребление в пищу свежих продуктов

При любой возможности выбираем только свежие продукты. Отличной альтернативой будет использование замороженных продуктов, поскольку они практически не отличаются от свежих. Да, в наших рецептах мы готовим и из замороженных овощей.

В то время как продукт из банки должен быть использован редко, поскольку он содержит вещества необходимые для его корректной консервации и, да, среди них соль, использование которой советуем ограничивать.

И совсем не желательно заменять свежие продукты на продукты промышленного производства (например, заменять свежие фрукты на консервированные, свежий хлеб на крекеры и т.д.).

5. Не пропускайте приемы пищи

Лучший способ поддерживать себя в форме — это не допускать переедания, не пропускать приемы пищи, делать здоровые перекусы и не забывать про физическую активность. Если же вы не удержались и съели «вкусненького» (только один раз, ведь это не должно стать привычкой!), увеличьте количество физической активности, это поможет вам сгладить разницу между полученной и потраченной энергией, но не в коем случае не пропускайте и не уменьшайте ужин, поскольку это приведет лишь к нежелательному эффекту и волне последующего обжорства.

6. Напитки

Вода, вода и еще раз вода! Не смотря на то, что воду мы получаем из съедаемых нами продуктов, нам все равно необходимо дополнять уже полученный резерв воды еще как минимум 1,5 л (но не более 3 л) в день. Воды, полученной нашим организмом из продуктов питания, не достаточно для поддержания водного баланса, и для поддержания жизнедеятельности. Даже небольшой недостаток воды, который мы в общем-то и не замечаем, существенно замедляет метаболизм и мешает привести наш вес в норму.
Чай и кофе советуем употреблять без сахара, тут вы и сами понимаете, почему. Как таковых ограничений на эти напитки не имеется, но лучше, конечно, не увлекаться ими по причине содержащихся в этих продуктах кофеина и теина.
Что касается алкоголя, то предпочтение всегда отдаем сухим винам. Даже если вашей целью не является похудение, то без вреда для здоровья можно употреблять не более пол бокала за обедом и пол бокала за ужином. Необходимо всегда помнить, что любой тип алкогольных напитков очень сильно влияет на калорийность рациона. И лучше всего избегать употребления высокоградусных и подслащенных алкогольных напитков, а про коктейли и вовсе следует забыть.

7. Заправки

Мы привыкли щедро заправлять наши салаты майонезом, сметаной или различными соусами приготовленными нами, гордыми хозяйками, самостоятельно или купленными по случаю в супермаркете. Так вот, в этих случаях приготовленный нами лёгкий салатик в один момент теряет свою ценность и пользу. Лучше использовать оливковое масло, содержащее жиры на растительной основе, сочетать его с соком свежевыжатого лимона, либо с небольшим количеством яблочного или винного уксуса. Если же сложно представить свой рацион без сметаны и майонеза, то заменяем эти соусы натуральным обезжиренным йогуртом. Но масло важно контролировать, сколько бы в вашем салате не было овощей старайтесь добавлять масла по 1/2 ст. л. на человека, а йогурта не более 1 ст.л.

Следовать этим правилам не так уж и невозможно, правда? Все дело в том, как вы относитесь к своей фигуре и в первую очередь к своему здоровью. Мы уверены, что у вас получится!

Olio-cetriolo

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.