Рубрики
Мясо и морепродукты Рецепты Салаты и овощные блюда

Салат с говяжьим сердцем и горчичным соусом винегрет

Салат с говяжьим сердцем и горчичным соусом винегрет это один из моих самых любимых салатов. Да, да, при всём разнообразии сложных и простых салатов, именно он долгое время тревожил моё воображение. Моё знакомство с этим салатом произошло во французской глубинке рядом с городом Лиможем.

На долгие годы салат запомнился своей простотой — небольшое количество ингредиентов (всего два) и соус. Что за соус это был? В местном трактире мне подали салат Лолло Бьонда, варёный язык и горчичный винегрет. В моей сегодняшней версии я заменила язык на варёное сердце. Оно содержит меньше жира, больше белка, что делает его менее калорийным, а эффект от него в салате тот же.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
1 ч 30 мин

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
150 ккал

Ингредиенты
  • Салат Лолло Росса 200 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Уксус белый винный 20 мл
  • Горчица 10 гр
  • Оливковое масло 4 гр
  • Лавровый лист по вкусу
  • Можжевельник по вкусу
  • Салат Афицион 200 гр
  • Говяжье сердце 500 гр

 Приготовление

Сам салат готовится 5 минут, но я поставила 1 час 30 минут, потому что это время нам потребуется на варку сердца. С него и начнем — вымоем, очистим от сосудов и лишнего жира и замочим на пару часиков в холодной воде.

Заранее замочите сердце в холодной воде

Это нужно для того, чтобы во время варки вам не пришлось менять воду каждые 30 минут и снимать пену насыщенного серого цвета. Лично я замачиваю сердце за день.

Вымоченное сердце кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, пару ягод можжевельника, черный перец горошком и соль. Варим в течении 1 часа и 30 минут или пока сердце не станет достаточно мягким по вашему вкусу.

Варим сердце в воде со специями в течении 1 часа 30 минут

За 5-10 минут до конца варки займемся подготовкой горчичного соуса винегрет. Растворяем в уксусе соль и замешиваем в них с помощью венчика горчицу. Когда масса приобрела однородность продолжаем перемешивать и вливаем оливковое масло. Подробности приготовления горчичного соуса винегрет я описала в базовых рецептах.

Моем и сушим салатные листья и нарезаем их по своему вкусу. Лично мне нравится резать его на тонкие полоски, так уже кудрявые листья добавят еще больше объема простому блюду.

Салат ботавия и дуболистный салат

Готовое сердце достаем из бульона. Даем ему немного остыть в течении 5 минут и нарезаем тонкими ломтиками. Очень важно чтобы говяжье сердце (или если вы решили сделать классический вариант — говяжий язык) были слегка теплыми.

Нарезаем теплое варёное сердце на тонкие ломтики

Осталось уложить ингредиенты порционно по тарелкам. Делаем подушку из салатных листьев, укладываем сверху ломтики теплого сердца и поливаем столовой ложкой горчичного соуса винегрет.

Салат с говяжьим сердцем и горчичным соусом винегрет

Как ни странно, этот простой салат с говяжьим сердцем и горчичным винегретом и есть один из самых типичных вкусов Франции.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.