Рубрики
Базовые рецепты

Горчичный соус винегрет

Горчичный соус винегрет, пожалуй, один из самых знаменитых французских соусов для заправки салатов. Есть такое предположение, что наш родной винегрет получил своё имя по ошибке. Спасибо непониманию между придворными отечественными поварами и французским кулинаром при царе.

Француз в недоумении воскликнул,- «Уксус?»,— а русские не поняли его, покачали головой и сказали, — «Уксус, уксус».Соус «vinaigrette» более всего подходит к сырым овощам, салатным листьям, варёному мясу или птице. В общем-то недоумение возникло из-за того, что русские повара заправили салат из варёных овощей уксусом 😀 так и прижилось. Винегрет.

Мы же с вами приготовим одну из самых популярных версий соуса, которую подают вместе с овощами и салатами в большинстве уважающих себя французских бистро.


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
5 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
142 ккал

Ингредиенты
  • Уксус белый винный 20 мл
  • Соль 3 гр
  • Оливковое масло 60 мл
  • Горчица 15 гр
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Приготовление

Насыпаем в миску соль и смешиваем с уксусом. Соль должна полностью в нем раствориться. Затем добавляем горчицу и как следует с помощью венчика перемешиваем.

Очень важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры как в домашнем майонезе, поэтому горчицу советую вынуть из холодильника за 5-10 минут до приготовления соуса. Иначе масло будет стараться «отслоиться» от соуса.

Как следует размешав горчицу, заливаем масло в смесь и перемешиваем с помощью венчика до получения густой однородной массы. На этом шаге можно добавить черного перца и соли по вкусу. Перемешать ещё разок и соус готов.

Горчичный соус винегет

Советы с кухни

Горчичный соус винегрет лучше всего использовать сразу же, поскольку постояв немного масло начнет отделяться от уксуса. Если использовать сразу же не получается, вы можете поставить его в холодильник и использовать не позднее, чем в течении 2-х дней. Естественно, его нужно будет перемешать ещё раз перед использованием.

Если у вас имеются в наличии ароматные травы, то вы можете добавить их в ваш соус по таком принципу:

  • Горчичный винегрет со свежими тимьяном и укропом — для рыбы
  • С очень мелко нарубленными шалфеем и розмарином — для мяса
  • Или попробовать его с измельченным свежим базиликом с продуктом по вашему вкусу.

 

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.