Вы уже прониклись вялеными томатами? Я да, и уже давно. Поэтому, думаю, что любителям должны прийтись по душе помидорчики конфи. На их приготовление уходит намного меньше времени и усилий. Карамелизированные в духовке томаты станут отличной закуской, гарниром или приправой на вашем столе.
Что значит «конфи»?
Слово «конфи» («confit») происходит от французского глагола «Confire», что означает «сохранять». К «конфи» относятся все фрукты и овощи, подвергшиеся длительной тепловой обработке на медленном огне с сахаром или уксусом. Как если бы вы их подготавливали к длительному хранению или консервации.

|
|
|
|
- Томат черри 500 гр
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Сахар-песок 25 гр
- Масло оливковое 1 гр
- Орегано сушеный по вкусу
- Тимьян сушеный по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Итак, моем наши томаты, обсушиваем с помощью полотенца или бумажных салфеток. Далее разрезаем их на половинки. Берем большой противень и покрываем его бумагой для выпечки. Раскладываем половинки томатов на противне разрезом вверх.
Посолите и поперчите их по вкусу. После измельчите зубчик чеснока, смешайте со специями и посыпьте каждую половинку томата. Относительно тимьяна и орегано — вы можете совершенно спокойно использовать их как в свежем виде, так и в сушеном.
Следующим шагом аккуратненько посыпаем каждый помидорчик небольшой щепоткой сахара и сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. В таком случае идеально для фигуры 😉 иметь бутылочку для масла с пульверизатором. Ставим в заранее разогретую до 140-150°C печь на 2 часа.
Смысл такой тепловой обработки заключается в том, чтобы карамелизовать и подсушить томаты, но не довести их до сухого вяленого состояния.
Совет с кухни
Попробуйте приготовить классическую брускетту с томатами конфи вместо свежих томатов. Добавьте к ним немного чеснока, базилика и чуть чуть моцареллы. Или же использовать их как ингредиент с холодных салатах из пасты или риса.
Хранятся такие томаты в течении 3 дней в холодильнике, в герметично закрытом контейнере. Но если честно, до этого точно не дойдет 🙂