Когда нет свежего шалфея для приготовления печени по-венециански, я обращаюсь к запасам изюма, орешков и бальзамического уксуса. Эти продукты можно найти в магазине в любое время года. Печень с бальзамическим уксусом дает пространство для творчества. Вместо фисташек можно использовать кедровые орешки, а вместо лука порея — шалот или репчатый лук.

|
|
|
|
- Говяжья печень 500 гр
- Лук порей 50 гр
- Масло оливковое 2 гр
- Уксус бальзамический 3 ст.л
- Вино красное сухое 30 мл
- Изюм 20 гр
- Фисташки 20 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Прежде всего замочите в теплой воде изюм. Вымойте печень и нарежьте полосками по 5-6 см. Далее нарежьте лук порей и поджарьте его на среднем огне в течении 2-3 минут. Влейте бальзамический уксус и перемешайте.
Обваляйте в муке полоски печени и выложите из на сковороду с луком. Так же на среднем огне поджарьте кусочки печени по 3-4 минуты на сторону. Они должны получиться золотистыми. Далее влейте в сковороду 50 мл красного вина.
Когда вино испарилось добавьте к печени отжатый изюм и накрошенные фисташковые орешки. Перемешайте и выключите огонь. Подавайте на стол либо на подушке из свежей рукколы, либо с картофельным пюре или пюре из корня сельдерея.
Любители необычных мясных блюд оценят печень с бальзамическим уксусом, изюмом и орешками по достоинству. Сочетание сладкого с солёным уже давно будоражит воображение поваров. Самый дикий вариант этих сочетаний, который мне встретился — это Фритто мисто алла Пьемонтезе. Традиция Пьемонте не выбрасывает ничего при забое животных и сборе урожая. На тарелке вы получаете не только вкуснейшие кусочки мяса, но и мозг, печень, семенники, ребра, яблоки, семолино с шоколадом, заварной крем, амаретто и банан (как он туда попал?) окунутые в кляр и приготовленные во фритюре. И всё это обильно посыпано сахарной пудрой.
Как говорит редактор: «Кулинар, ты тот ещё извращенец! Не пугай людей!» Приятного аппетита! Наслаждайтесь печенью!