Пицца с креветками и рукколой обычно вызывает много противоречий. Нет, не подумайте, что её нет в итальянских традициях — есть и еще как. Противоречия, о которых я говорю, это споры в пиццерии между мужчинами и женщинами.
Как правило, эта пицца очень нравится женщинам, а у мужчин вызывает недоумение — в ней нет «мяса», она покрыта свежей зеленью и… «Почему она тебе нравится? Там ведь нет даже моцареллы!!» — обычное восклицание итальянского мужчины, когда он слышит просьбу о пицце с креветками и рукколой. На что хитрый официант прищуривает один глаз, говорит, что должен проверить наличие всех ингредиентов для выполнения вашего заказа, убегает на кухню, возвращается через пять минут и, подмигивая вашему мужчине, сообщает новость: «К сожалению, у нас закончились креветки. Может, вы посмотрите, что бы вы хотели заказать еще?»
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука пшеничная 250 гр
- Дрожжи сухие быстродействующие 5 гр
- Соль 3 гр
- Вода 200 мл
- Томатное пюре 100 гр
- Орегано сушеный по вкусу
- Креветки очищенные замороженные 150 гр
- Сыр Эмменталь 80 гр
- Руккола 60 гр
Приготовим тесто для пиццы
Замешиваем тесто. Соединяем муку с дрожжами и солью. Во время перемешивания потихоньку вливаем воду. Очень важно, чтобы она была теплой, это поможет дрожжам заработать. Вымешиваем мягкое тесто в течении 5-10 минут, чем тщательнее вымешивается тесто на этом этапе, тем более вкусным и легким оно будет в итоге. Накрываем миску с тестом влажным чистым полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.
Когда тесто подошло, вытаскиваем его из миски, обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на три части. Каждая из которых станет пиццей! Немного математики — получается, что у нас на одну пиццу приходится 125 гр или 83 гр теста (сравните его по калорийности с тарелкой гречки в 83 гр, вы удивитесь).
Берем одну часть теста, формируем шарик, который потом рукой сдавливаем в лепешку. После начинаем раскатывать его в тончайший, почти прозрачный слой. Когда вы его раскатали, перемещаем основу для пиццы на бумагу для выпечки, я обычно использую для этого самую большую плоскую тарелку, которая имеется в доме. Даем нашей основе отдохнуть 15 минут перед тем, как начнем превращать его в настоящую пиццу, в это время раскатываем оставшиеся два шарика теста.
Наполняем пиццу начинкой
После того, как наше раскатанное тесто отдохнуло, можно намазывать его томатным пюре. Это должно быть именно пюре, а не кетчуп или томатная паста, только так ваша пицца получит «итальянский» вкус. Пюре не должно быть больше, чем 3-4 ложки, иначе тесто недопечется. Еще один важнейший ингредиент для получения аутентичного средиземноморского вкуса — это орегано. После того, как вы намазали тесто томатным пюре, посыпьте его орегано.
Как я сказала ранее, в этой пицце нет моцареллы, зато вместо нее используется сыр Эмменталь или твердый сыр Пармезан. В традиционном рецепте этой пиццы указаны 20-30 грамм сыра Гровьера, производящегося на склонах швейцарского замка Грюэр (Gruy?res), который не так уж легко найти в Италии. Креветки к приготовлению пиццы должны быть размороженными и отжатыми от излишков воды. Итак укладываем сначала сыр, потом распределяем зверей и отправляем пиццу в разогретую заранее до 240-260°C печь на самую нижнюю полку на 5-6 минут.
Руккола укладывается на уже готовую пиццу, уже через пол минуты вы почувствуете какой от нее пойдет аромат! Только утонченный женский носик способен оценить его в полной мере.
Совет с кухни
Главное — не переборщить с количеством креветок и сыра, поскольку слишком большое количество какого-либо из ингредиентов может нарушить тот самый хрупкий баланс приносящий еще и эстетическое удовольствие от этой пиццы, все рискует закончиться простым «утолением голода».
Попробуйте так же вместо Эмменталя использовать твердый сыр Пармезан нарезанный тонкими лепестками, в чем вам поможет овощечистка, добавляя его вместе с рукколой уже после того, как пицца с одними креветками запеклась.
P.S. В данном рецепте одна порция = одной целой пицце 😉