Увидите в магазине кролика или его филе — обязательно возьмите. У нас есть отличный рецепт его приготовления. И, да, существует филе кролика. Это мышца, которая находится на спине в поясничной зоне зверя. Предпочитаете ножки? Приготовьте их по-охотничьи с оливками.
Если вы живете в Австралии, то кролик будет одним из самых привычных видов мяса, наравне с курицей. Вообще, распространение кроликов на этом континенте стало классическим примером непредсказуемых последствий. Прошло не более 10 лет с момента выпуска на свободу, как эти звери расплодились настолько, что на них практически не было управы, не помогала ни охота, ни более радикальные меры. Кстати, сегодня в Австралии существует специальный «кроличий» забор, который ограничивает географию популяции этих мелких вредителей. Наш домашний охотник точно стал бы отличным подспорьем в борьбе за очистку территорий, если бы он не был таким соней))

|
|
|
|
- Филе кролика 800 гр
- Стручковая фасоль 400 гр
- Томат 200 гр
- Мука пшеничная 30 гр
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Можжевельник 3 шт.
- Розмарин по вкусу
- Коньяк 20 мл
- Масло оливковое 2 гр
- Вода 50 мл
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Нарезаем филе кубиками. Помимо филе кролика я использую его же корейку — главное вынуть все косточки. Обваливаем кусочки мяса в муке. Мелко нарезаем иголки розмарина, раздавливаем на доске 3-4 ягоды можжевельника и чеснок в рубашке.
Разогреваем в сковороде растительное масло и на среднем огне поджариваем чеснок, розмарин и можжевельник, пока они не начнут отдавать аромат. Добавляем к специям кусочки кролика и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем и выпариваем коньяк.
Солим и перчим мясо, вытаскиваем чеснок и ягоды можжевельника — они уже не дадут ничего кроме горечи. А напоследок добавляем вымытые и нарезанные кубиками томаты. Если у вас томат крупный, то лучше предварительно снять с него шкурку. Для этого достаточно ошпарить его в кипящей воде 1 минуту.
Перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим на медленном огне в течении 30 минут. Не забывайте перемешивать мясо время от времени и при необходимости добавлять немного воды.
За 15 минут до готовности кролика ставим на огонь кастрюлю с водой для приготовления фасоли. Моем и очищаем от ножек стручковую фасоль. Кладем в закипевшую воду и варим 8-10 минут. Можно использовать и замороженную фасоль, при этом время варки остается неизменным.
Если вам безразличен цвет фасоли и вы предпочитаете её горячей — просто слейте её и можно подавать. Для сохранения яркого зеленого цвета фасоли слейте её и опустите в холодную воду.
Подавайте филе кролика уложенным на подушку из стручковой фасоли. Получается не только вкусно-полезно, но и красиво!