Продолжая тему кремовых супов и супов-пюре, хочу предложить вам идею сытного обеда, способного согреть в холодные или дождливые дни — крем-суп из шампиньонов. Надо признаться, что на моей кухне этот вид супов, опять же таки появился от лени и любви к красоте за столом.
К тому же шампиньоны являются низкокалорийным продуктом — 27 ккал на 100 гр, на 67% состоящим из белка. Помимо белка, в грибах вы найдете витаминный и минеральный состав, не уступающий овощам.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Шампиньоны свежие 100 гр
- Лук порей 50 гр
- Картофель 80 гр
- Овощной бульон 200 мл
- Масло оливковое 0.5 гр
- Хлеб белый домашний 25 гр
- Орегано сушеный по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
Очистите грибы от землянистых ножек, помойте и порежъте. Порежьте лук порей и картофель. На 1 ст.л оливкового масла немного поджарьте лук и добавьте грибы с картофелем. Перемешайте все, посолите, залейте овощным бульоном и варите 20 минут.
Пока суп наваривается, подготовим красоту — сухарики в печи. Порежьте кубиками хлеб, сложите его на бумагу для выпечки в форму, посыпьте ореганом и сбрызните оливковым маслом. Перемешайте и поместите в заранее разогретую до 180 — 200 C печь на 10 минут.
Когда суп сварился, с помощью блендера превратите его в крем. Залейте в тарелку и украсьте парой сухариков и мелко нарезанной петрушкой. Вы можете так же отложить несколько кусочков грибов и использовать их для украшения.
Если вы хотите добавить грибного запаха своему супу, на шаге добавления бульона вы можете покрошить в него пару кусочков сушеных грибов, как я это делаю в рецепте яичной лапши с грибами.
Многие из нас привыкли есть грибной суп с ложкой сметаны или сливок, учитывая что в традиционном варианте грибной суп требует «сливочности», но в варианте крем супа совершенно нет необходимости в добавлении лишних жиров. Вы сами убедитесь в этом после первой ложки. И для того, чтобы сделать обед уравновешенным и полноценным — добавьте в компанию к супу тарелку брокколи, приготовленной на ваш вкус — в печи, на пару или на сковороде гриль.