Давайте сегодня уйдем с головой в итальянское веганство и замутим овощные котлеты. Я уже не раз распространялась о том, что итальянские хозяйки превращают в котлеты, фрикадельки или крокеты, всё что неровно лежит совершенно без зазрения совести. И сегодняшний случай не исключение — котлеты из белой фасоли, тыквы, капусты и моркови.
Конечно, это не то блюдо, которое я бы стала готовить достаточно часто, ведь на его приготовление уходит большое количество усилий, а лень-матушку никуда не денешь. Поэтому оно у меня ушло в категорию блюд «когда в твой дом приходят ужинать воинственные веганы» и в еще одну категорию «пора разгрузить желудок, возьми себя в руки!». Результат деликатен, вкусен и может совершенно спокойно дать бой мясной котлете, но обычно побеждает либо лень, либо отсутствие ингредиентов.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Фасоль варёная 230 гр
- Тыква 100 гр
- Морковь 80 гр
- Капуста белокочанная 40 гр
- Петрушка по вкусу
- Розмарин по вкусу
- Шалфей по вкусу
- Зубчик чеснока 1 шт.
- Масло оливковое 1 гр
- Сухари панировочные по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Первым делом очистите, морковь, тыкву и чеснок. Натрите морковь на мелкой терке, затем так же мелко нашинкуйте пару листов капусты и тыкву.
Затем измельчите ароматические травы — розмарин и шалфей и перемешайте с овощами. Разогрейте в сковороде 1 ст.л оливкового масла и поджарьте мелко нарезанный зубчик чеснока. Добавьте овощную смесь и тушите на среднем огне 10-15 минут.
Слейте жидкость из фасоли и измельчите её в блендере или (что намного удобнее) пропустите через мясорубку. Смешайте в большой миске фасоль и тушеные овощи, посолите и поперчите по вкусу (я лично не кладу соль, поскольку баночная фасоль уже сама по себе достаточно соленая). Добавьте измельченную петрушку.
Как следует перемешайте овощи с фасолью и зеленью и сформируйте шарики. Обкатайте их в панировочных сухарях, аккуратно сплющите и положите на смазанный 1 каплей оливкового масла приготовленный заранее противень.
Запекайте в заранее разогретой до 200°C печи в течении 20 минут, аккуратно перевернув котлеты на 10-й минуте в печи.
Совет с кухни
Если же великодушная судьба вас избавила от набегов воинствующих веганов, то вы можете укрепить смесь 1 небольшим яйцом и 1 ст.л муки или панировочных сухарей. Так будет гораздо проще переворачивать котлеты — без риска их превращения в кашу. Но помните, что калорийность блюда в этом случае увеличится.