Вы когда-нибудь думали о том, чтобы украшать свои блюда с помощью картофеля или подавать его как закуску? Если честно, я тоже об этом не думала, пока в одном из итальянских трактиров не повстречала одну французскую герцогиню. Картофель Дукесса или Герцогиня — одна из множества выдумок французских кулинаров. Прост в приготовлении и настолько вкусен, что со стола его сметают в один момент.
Особенно он нравится детишкам из-за своей не картофельной формы «цветком» и слегка заметного сырного вкуса. Мягкий внутри и с румяной корочкой снаружи. Ну, а при наличии кондитерского мешка с насадками самых разнообразных форм вы можете довести форму блюда до настоящего искусства.

|
|
|
|
- Картофель 500 гр
- Сыр Пармезан 50 гр
- Масло сливочное 50 гр
- Мускатный орех молотый по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Варим картофель в мундире в течении 25-30 минут, в зависимости от его размеров. В это время натираем твердый сыр Пармезан на мелкой терке и нарезаем кусочками сливочное масло.
Готовый картофель очищаем от шкурки и раздавливаем в пюре. Добавляем к нему тертый сыр, хорошо перемешиваем. После в смесь кладем сливочное масло нарезанное кусочками и тоже перемешиваем.
Следующим в пюре идёт яйцо, для придания ему пластичности, что позволит нам в конце использовать кондитерский мешок для создания формы. Добавляем соль, перец и щепотку мускатного ореха. Как следует перемешиваем.
Готовим кондитерский мешок с насадкой. Лучше всего если насадка не только фигурная, но и достаточно широкая. Более узкая насадка тоже подойдет, но вам придется сделать несколько «кругов» для достижения желаемой величины «цветка». Наполняем мешок картофельной смесью.
Итак на противне, накрытом бумагой для выпечки, формируем фигурные горки картофеля. Размер этих горок зависит от вашего вкуса. Мне например, нравится делать их диаметром примерно 5 см и 3-4 см по высоте.
Помещаем противень в заранее разогретую до 200°C духовку без вентиляции на 10-15 минут. Или до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Подаем Графиню на стол теплой)).
Практический совет для тех, кому не хватило одного противня на всю картофельную смесь. Если вы вынуждены использовать второй противень, то не запекайте их оба вместе. Один из них точно потеряет форму.
А что если вдруг не всё съели?
Такой картофель прекрасно хранится в холодильнике в течении 2-3 дней. Или же его уже в запеченном состоянии можно заморозить. Замороженную Дукессу достаточно будет разогреть в печи в течении 4-5 минут.