Рубрики
Мясо и морепродукты

Печень по-венециански

Печень по-венециански это один из типичных рецептов традиционной венецианской кухни! Среди всех исторических рецептов региона Венето, именно этот получил всемирную известность благодаря своему особому уникальному вкусу. Кто уверен в том, что печень не может получиться никак иначе, кроме как горше полыни и тверже подошвы любимых ботинок — не поленитесь, попробуйте, возможно этот рецепт (приготовленный в строгом соответствии с описанием!) поможет перевернуть вашу точку зрения.

Фига аеа Венессиана

Истоки этого блюда названного на Венецианском диалекте «Фига аеа Венессиана», датируются временами древних римлян, разница лишь в том, что в первоначальном варианте рецепта вместо лука использовался свежий инжир для нейтрализации достаточно сильного и специфического запаха печени.

Со временем венецианцы совершенно без зазрения совести сделали этот рецепт своим, заменив инжир на репчатый лук и шалфей, и водрузили это блюдо на место одного из самых любимейших в кухне региона Венето и вообще всего мира.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
15 минут

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
189 ккал

Ингредиенты
  • Говяжья печень нежирная 250 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Шалфей по вкусу
  • Уксус белый винный 1 ст. л
  • Масло сливочное 10 гр
  • Масло оливковое 1 гр
  • Соль и перец по вкусу

Печень, лук и шалфей

Немного о печени — она должна представлять собой пласты толщиной в 8-10 мм, что-то вроде стейка. Лучше всего если у вас получится найти печень нарезанную стейками уже в магазине, если нет, то вы можете попробовать нарезать таким способом самостоятельно сырой или слегка замороженный кусок, а после дождаться окончательной разморозки получившихся кусочков.

Нарезаем лук полукольцами и разогреваем в большой сковороде оливковое и сливочное масло вместе на среднем огне. Добавляем к ним лук и нарезанные листья шалфея, поджариваем в течении 5 минут так, чтобы лук подрумянился, но не сгорел.

Когда лук подрумянился, а листики поменяли цвет, залейте 1 ст.л. белого винного уксуса, как следует перемешайте. Создайте место в середине сковороды для стейков из печени — отодвиньте лук к краям и уложите в центр печень.

Уложенные стейки готовятся по 2,5 минуты на сторону (в общей сложности 5 минут) и не больше! Это позволит конечному результату сохранить мягкость и приятный вкус. Даже если вам кажется, что стейк сырой, поверьте, это не так.

Печень по-венециански

Подавайте на подушке из лука с шалфеем, а для лучшего результата солите прямо в тарелке!

Это блюдо необходимо употреблять в теплом виде сразу после приготовления и желательно за один раз, ведь все мы знаем, что разогретая повторно печень незамедлительно превращается в ту самую жесткую подошву.

Для того чтобы слегка облегчить этот классический рецепт, вы можете отказаться от использования сливочного масла, заменив его небольшим дополнительным количеством оливкового.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.