Возвращаемся к традиционной выпечке Лигурийского побережья Италии. Сегодня мы добавим маленькую изюминку к фокачче с крупной морской солью — оливки! Приготовление такой фокаччи ничем не отличается от традиционной, зато радости фокачча с оливками доставляет в два раза больше, на счастье всем фокаччезависимым:D
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука пшеничная 500 гр
- Соль 10 гр
- Сахар-песок 8 гр
- Дрожжи пивные 8 гр
- Вода 300 гр
- Масло оливковое 3 гр
- Соль морская по вкусу
- Оливки 15 шт.
Приготовление
Для начала перемешиваем в одной миске муку, дрожжи, сахар, мелкую соль. Потом в центр смеси потихоньку заливаем 300 мл теплой воды и 25 гр оливкового масла, количество воды может немного меняться, в зависимости от качества муки, если не уверенны, то не вливайте сразу всю, чтобы потом не добавлять муки и увеличивать размер нашей выпечки 😉 Для фокаччи лучше использовать качественное масло с ярким выраженным запахом и вкусом. Замешиваем мягкое эластичное тесто и накрываем миску пищевой пленкой. В пленке с помощью зубочистки делаем дырочки, чтобы тесто дышало и оставляем в теплом месте на 1 час. Можно и на больше — так тесто еще больше поднимется. Самое пышное тесто получилось у меня, когда я увлеклась шоппингом и забыло про него аж на три часа.
Укладываем тесто в противень
Смазываем маслом противень. Вытаскиваем из миски тесто, аккуратно так, чтобы оно не осело перекладываем в противень. Кончиками пальцев растягиваем тесто по всей форме, при этом оно будет стремиться обратно сжаться, не усердствуйте, дайте тесту побыть «собой». Оставляем постоять 30 минут — приподняться. Пальцами вминаем «канавки», обильно посыпаем морской солью, вминаем в «канавки» оливки и там и сям прокалываем вилочкой. Даем постоять ещё 10-15 минут перед запеканием.
Запекаем в уже разогретой до 250-280°C в течении 15 минут или до получения красивой золотистой корочки. Пока наша фокачча в печи готовим миску со смесью 10 гр оливкового масла и 15 мл воды, а так же силиконовую кисть.
Смазываем нашу фокаччу смесью из масла и воды, это позволит смягчить образовавшуюся сверху корочку. Готово — можно резать, подавать и есть. Кушать её рекомендуется теплой в теплой компании с нарезками и белым или красным вином, но помните о её совершенно жуткой калорийности 😉