Рубрики
Выпечка

Фокачча с оливками

Возвращаемся к традиционной выпечке Лигурийского побережья Италии. Сегодня мы добавим маленькую изюминку к фокачче с крупной морской солью — оливки! Приготовление такой фокаччи ничем не отличается от традиционной, зато радости фокачча с оливками доставляет в два раза больше, на счастье всем фокаччезависимым:D


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
1 ч 45 мин

portionsПорции:
на 8

caloriesОдна порция:
232 ккал

Ингредиенты
  • Мука пшеничная 500 гр
  • Соль 10 гр
  • Сахар-песок 8 гр
  • Дрожжи пивные 8 гр
  • Вода 300 гр
  • Масло оливковое 3 гр
  • Соль морская по вкусу
  • Оливки 15 шт.

Приготовление

Для начала перемешиваем в одной миске муку, дрожжи, сахар, мелкую соль. Потом в центр смеси потихоньку заливаем 300 мл теплой воды и 25 гр оливкового масла, количество воды может немного меняться, в зависимости от качества муки, если не уверенны, то не вливайте сразу всю, чтобы потом не добавлять муки и увеличивать размер нашей выпечки 😉 Для фокаччи лучше использовать качественное масло с ярким выраженным запахом и вкусом. Замешиваем мягкое эластичное тесто и накрываем миску пищевой пленкой. В пленке с помощью зубочистки делаем дырочки, чтобы тесто дышало и оставляем в теплом месте на 1 час. Можно и на больше — так тесто еще больше поднимется. Самое пышное тесто получилось у меня, когда я увлеклась шоппингом и забыло про него аж на три часа.

За 1 час тесто для фокаччи должно подняться, но можно его оставить в теплом месте и на подольше

Укладываем тесто в противень

Смазываем маслом противень. Вытаскиваем из миски тесто, аккуратно так, чтобы оно не осело перекладываем в противень. Кончиками пальцев  растягиваем тесто по всей форме, при этом оно будет стремиться обратно сжаться, не усердствуйте, дайте тесту побыть «собой». Оставляем постоять 30 минут — приподняться. Пальцами вминаем «канавки», обильно посыпаем морской солью, вминаем в «канавки» оливки и там и сям прокалываем вилочкой. Даем постоять ещё 10-15 минут перед запеканием.

Аккуратно растяните тесто в противне, сделайте канавки пальчиками, посыпьте крупной морской солью, вдавите по канавкам оливки, проткните вилочкой и оставьте отдохнуть на 30 минут

Запекаем в уже разогретой до 250-280°C в течении 15 минут или до получения красивой золотистой корочки. Пока наша фокачча в печи готовим миску со смесью 10 гр оливкового масла и 15 мл воды, а так же силиконовую кисть.

Фокачча с оливками

Смазываем нашу фокаччу смесью из масла и воды, это позволит смягчить образовавшуюся сверху корочку. Готово — можно резать, подавать и есть. Кушать её рекомендуется теплой в теплой компании с нарезками и белым или красным вином, но помните о её совершенно жуткой калорийности 😉

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.