Домашние ньокки в итальянской кухне это неотъемлемая часть воскресного обеда. В отличии от ньокк из картофеля или тыквы, ньокки из рикотты почти не требуют длительной подготовки. За день до их приготовления вам надо будет проверить сколько влаги содержит рикотта. И если она плавает — оставьте её на ночь в ситечке в холодильнике, чтобы стекла излишняя влага.

|
|
|
|
- Сыр Рикотта 250 гр
- Мука пшеничная 150 гр
- Сыр Пармезан 50 гр
- Мускатный орех молотый по вкусу
- Тимьян (чабрец) по вкусу

Приготовление
Если ваша рикотта достаточно твердая, то продавите её вилочкой через сито. Если она мягкая и по консистенции напоминает крем, достаточно просто её размять в тарелке. Натираем сыр на мелкой терке и нарезаем тимьян. Замешиваем с рикоттой и добавляем немного мускатного ореха.



Хорошо перемешиваем и добавляем муку. Замешиваем наше «тесто» в шарик и делим на небольшие части. Каждую часть раскатываем в цилиндр диаметром в 1,5-2 см и разрезаем на кусочки шириной 1,5 см.
Придаем кусочкам форму! Вы можете вполне оставить их цилиндрическими, или придать им округлую форму с выемкой 😉 Кладем кусочек цилиндра на бок и прижимаем к доске пальчиком.
Готовые ньокки складываем либо на тарелку либо на полотенце присыпанное мукой. Готово!
Варятся ньокки из рикотты в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут с момента, как они всплыли. Вытаскиваем их из кастрюли шумовкой и кладем в посуду с соусом.
Для тех, кто хочет получить более твердый вариант ньокк скажу, что достаточно заменить пшеничную муку на семолу. Эффект будет интересным.
Самый подходящий соус для ньокк из рикотты это холодный соус из свежих томатов или же горячий с базиликом.