>

Классические ньокки из картофеля

Папа дель Ньокко будет нами доволен! Наконец-то мы обратились к самому простому и классическому варианту этой мистической вкусняшки, как говорит одна моя знакомая. А ведь и правда, ньокки из картофеля — вкусняшка вполне мистическая. Если неправильно выбрать картофель, то может взять и вообще не получиться!

Мои первые ньокки, помнится, прилипли к разделочной доске и ничто их, или в данном случае меня, не спасло 😀 Я тогда расстроилась, отлепила массу, закинула её в форму для кростаты и сверху залила смесью из яйца, шпината и рикотты. Вкусный пирог получился, однако. Поэтому как матерый лепщик ньокк настоятельно советую брать пожилой или старый картофель с толстой кожурой. Он обладает нужной мучнистостью и точно не будет пытаться прилипнуть ко всему, как масса из молодого картофеля. Кстати, этот вариант ньокк готовится без яйца, а потому прекрасно подойдет вегетарианцам и даже веганам.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
1 час

portionsПорции:
на 6

caloriesОдна порция:
314 ккал

Ингредиенты
  • Картофель 1 кг
  • Мука пшеничная 300 гр
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для классических ньокк из картофеля

Приготовление

Первым делом моем картофель и варим его в мундире. Сваренный картофель очищаем от шкурки пока тот ещё теплый и разминаем в пюре. Когда пюре стало слегка теплым (т.е. почти остыло, но не совсем) засыпаем в него муку, добавляем щепотку соли и замешиваем массу для ньокк.

Масса должна получиться однородной и не прилипать к рукам и доске. На этом этапе делим наш комок на 4-6 частей и раскатываем их на доске в цилиндры диаметром в 1,5 см. Ножом разрезаем их на кусочки по 1,5 см шириной и посыпаем небольшим количеством муки.

Покатайте их немного по доске, чтобы они округлились, а потом сделайте «выемки для соуса». Если у вас есть специальная дощечка с зубчиками для прокатывания ньокк, делаем выемки с её помощью. А если её нет, можно всегда воспользоваться вилкой 😀

Классические ньокки из картофеля

Готовые ньокки складываем на поднос или тарелку накрытую чистым кухонным полотенцем, обильно посыпанным либо пшеничной мукой, либо мукой Семола. Так они не прилипнут вообще ни к чему и вам будет достаточно просто сбросить их в кастрюлю.

Самое главное — ньокки не любят ждать! Если вы решили приготовить их к воскресному обеду, помните, что в течении часа их нужно сварить, лучше если в течении следующих 30 минут. Если вы заставите их ждать дольше, то в кастрюле они просто разойдутся в кашу.

Классические ньокки из картофеля

Как варить свежие ньокки

Поставьте на огонь большую кастрюлю с подсоленной водой. Как только вода закипела закиньте в нее ньокки. Свежие ньокки считаются готовыми, когда они всплыли и поварились после всплытия 1 минуту. Обычно их вытаскивают из кастрюли шумовкой и кидают сразу в тарелку, поливая соусом по вкусу.

Хотите ньокки полегче? Итальянцы говорят, что 1 ст.л граппы в массе для ньокк делает конечный продукт более легким и усвояемым. А скептиков мы приглашаем попробовать ньокки из картофеля и тыквы!

(Visited 183 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.