Фокачча! Традиционная выпечка Лигурийского побережья Италии. Типичная фокачча Генуи отличается своей простотой и соблазнительным вкусом, а самый классический ее вариант — крупной морской солью. У меня в доме образовались целые группы фокачче-зависимых 😀 начиная с родных и близких, заканчивая проходящими через нашу кухню друзьями. Последние, уходя, обычно выкрикивают: «А, и не забудь прислать мне рецепт фокаччи!!!» Верите?
От завтрака до аперитива
Самое поразительное в этом продукте это то, как и с чем его едят. Фокачча такая соленая и такая масляная… ну, в общем, настоящего Лигурийца это не интересует! Он ест фокаччу на завтрак, усердно окуная её в горячий капуччино; он ест её на перекус с оливкой и кусочком нарезки; он ест её во время аперитива с бокальчиком белого вина!
Приготовить фокаччу с крупной морской солью просто — с этой задачей справится даже Пёсик-Фердидосик. Ингредиентов совсем немного. Давайте замешаем тесто!

|
|
|
|
- Мука пшеничная 500 гр
- Соль 10 гр
- Сахар-песок 8 гр
- Дрожжи пивные 8 гр
- Вода 300 мл
- Масло оливковое 3 гр
- Соль морская по вкусу
Для начала перемешиваем в одной миске муку, дрожжи, сахар, мелкую соль. Потом в центр смеси потихоньку заливаем 300 мл теплой воды и 25 гр оливкового масла, количество воды может немного меняться, в зависимости от качества муки, если не уверенны, то не вливайте сразу всю, чтобы потом не добавлять муки 😉 Для фокаччи лучше использовать качественное масло с ярким выраженным запахом и вкусом. Замешиваем мягкое эластичное тесто и накрываем миску пищевой пленкой. В пленке с помощью зубочистки делаем дырочки, чтобы тесто дышало и оставляем в теплом месте на 1 час. Можно и на больше — так тесто еще больше поднимется.
Укладываем тесто в противень
Смазываем маслом противень. Вытаскиваем из миски тесто, аккуратно так, чтобы оно не осело перекладываем в противень. Кончиками пальцев растягиваем тесто по всей форме, при этом оно будет стремиться обратно сжаться, не усердствуйте, дайте тесту побыть «собой». Оставляем постоять 30 минут — приподняться. Пальцами вминаем «канавки», обильно посыпаем морской солью и там и сям прокалываем вилочкой. Даем постоять ещё 10 минут перед запеканием.
Запекаем в уже разогретой до 250-280°C в течении 15 минут или до получения красивой золотистой корочки. Пока наша фокачча в печи готовим миску со смесью 10 гр оливкового масла и 15 мл воды, а так же силиконовую кисть.
Смазываем нашу фокаччу смесью из масла и воды, это позволит смягчить образовавшуюся сверху корочку. Готово — можно резать, подавать и есть. Кушать её рекомендуется теплой в теплой компании с оливками, нарезками и белым вином, но помните о её совершенно жуткой калорийности 😉