На месте любителей простой российской окрошки я бы начала потирать лапки, потому что мы будем готовить не менее свежий, холодный летний суп — Андалузский Гаспачо. А посему, господа, готовьте блендер! А, и чуть не забыла, в нашем исполнении он будет, как почти все что мы готовим, «облегченный».
Из Испании с любовью?
На родине жаркого танца Фламенко в горячие дни люди освежают себя холодным супом Гаспачо из сырых овощей и черствого или подсохшего хлеба, что не удивительно в жару то. Но всегда-ли знакомый нам Гаспачо был таким как мы его знаем?
Существует теория о том, что происхождение Гаспачо тесно связано с греческим Кикеоном, известным римлянам так же под названием Поска: освежающим напитком на базе воды и вина. По правде сказать, Кикеон содержал еще и твердые ингредиенты (для особых ритуалов зачастую это были психотропные вещества), как гаспачо, а потому, чтобы его можно было пить они измельчались до предела, а пьющему все время приходилось взбалтывать содержание бокала.
Во времена арабского вторжения в VIII веке, задержавшегося в Испании на долгие семь веков, в частности в Аль-Андалуссе, в этот самый Кикеон, уже превратившийся в Гаспачо добавились оливковое масло и соль. Ну, а в эпоху позднего средневековья, начиная с XVI века, в него наконец-то попали те самые овощи, которые и сделали этот рецепт уже привычным нам.

|
|
|
|
- Соль и перец по вкусу
- Ветчина Пармская 20 гр
- Масло оливковое 2 гр
- Уксус белый винный 2 ст. л
- Овощной бульон 200 мл
- Хлеб белый домашний 100 гр
- Огурец 150 гр
- Болгарский перец 300 гр
- Томат 500 гр
Начнем с украшательства
Поскольку для декораций и обогащения вкуса я решила использовать Пармскую ветчину, с нее и начнем. На небольшой противень уложите бумагу для выпечки, 4 кусочка ветчины и поставьте в печь под гриль на 10 минут. В принципе любой бекон тоже прекрасно подойдет, главное довести его до хрустящего состояния.
Сам Гаспачо
Вымойте и обсушите овощи. Очистите огурец от шкурки, а перец от семян. Оставьте в сторону один томат и половину перца для дальнейшего создания массы в супе. Остальные овощи нарежьте небольшими кубиками. Хлеб, если у вас он не очень засохший, тоже можно сразу нарезать кубиками. Если же он у вас, как полагается — черствый, то замочите его сначала в бульоне.
Итак, помещаем в стакан блендера или другого измельчающего устройства нарезанные овощи, хлеб, бульон (если вы не использовали его для размачивания хлеба), уксус и оливковое масло. Измельчаем до равномерной однородной массы.
Оставленные на потом томаты нарезаем мелкими кубиками, в моем случае были томаты Черри разрезанные на половинки. А перец нужно очистить от шкурки — для этого подержите его немного под печным грилем или на открытом огне газовой конфорки и снимите её под холодной проточной водой. Я, например, заранее запекаю половинку болгарского перца, на мой вкус так даже лучше — увеличивается усвояемость овоща. Затем нарезаем и оставшийся для декора перец мелкими кусочками.
И дело за малым — посолить и поперчить, разлить готовую массу по тарелкам, добавить к ним кубики томатов, болгарского перца и хрустящий кусочек ветчины.
Вообще надо заметить, что различных версий Гаспачо существует великое множество — из авокадо, тыквы, огурца и даже родной и любимой нами свеклы! Соответственно, меняется и цвет этого холодного супа. Он может быть подан в виде коктейля со льдом или же, в еще более упрощенном варианте, с гарниром из нарезанного лука, вареных яиц и тех же использованных овощей. Однако, он всегда останется именно символом и ароматом Испанской интригующей кулинарной традиции, не смотря на ингредиенты и историческое происхождение.