Осьминог алла Лучана это одно из типичных блюд региона Кампана на юге Италии. Название «алла Лучана» происходит от местечка Санта-Лючии — деревни, где обитают моряки-эксперты по ловле осьминога. А готовят они его очень простым и вкусным способом.
Осьминог получается нежным и вкусным благодаря наличию каперсов, оливок (и маслин) и помидоров черри. Особенно если вы возьмете для его приготовления большую глиняную кастрюлю.
![](/wp-content/plugins/calories/_inc/img/kruzhopik.png)
|
|
|
|
- Осьминог 600 гр
- Томат черри 500 гр
- Зубчик чеснока 4 шт.
- Оливки 30 гр
- Маслины 30 гр
- Вино белое сухое 100 мл
- Каперсы 20 гр
- Петрушка по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Оливковое масло 4 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Осьминога по этому рецепту лучше всего готовить в глиняной кастрюле. Но если у вас таковой не имеется, то обычная кастрюля из чугуна или кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
Итак, начнем с того, что вымоем и очистим осьминога. Промываем ему щупальца, вырезаем клюв, глаза и проверяем головной мешок на наличие других лишних деталей. Подробнее о чистке осьминога я писала в приготовлении салата с ним.
![polpo-luciana-2 Разогреваем масло и поджариваем в нем чеснок и красный перец](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/09/polpo-luciana-2.jpg?w=383&h=256&ssl=1)
![polpo-luciana-3 Добавляем в кастрюлю нарезанные томаты черри](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/09/polpo-luciana-3.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
![polpo-luciana-4 Тушим томаты в течении 5 минут](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/09/polpo-luciana-4.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
В кастрюле разогреваем оливковое масло и поджариваем чеснок с красным перцем. Затем моем и нарезаем на восемь частей томаты черри и тушим их на среднем огне в течении 5 минут. Слегка солим тушеные томаты, после чего укладываем в кастрюлю осьминога щупальцами вверх.
![polpo-luciana-5 Укладываем осьминога щупальцами вверх на томаты](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/09/polpo-luciana-5.jpg?w=383&h=256&ssl=1)
![polpo-luciana-6 Заливаем в осьминога пол стакана белого вина](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/09/polpo-luciana-6.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
![polpo-luciana-7 Добавляем оливки, маслины, каперсы и петрушку](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/09/polpo-luciana-7.jpg?w=189&h=126&ssl=1)
Затем заливаем белое сухое вино в кастрюлю и добавляем чистую нарезанную петрушку, маслины, оливки и каперсы целиком. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне в течении 60 минут.
Подавайте на стол в глубоких тарелках с подливкой. Если осьминог один большой — разрежьте его на части. Ну, и отличным дополнением станет подсушенный в печи или тостере хлеб.