Осьминог алла Лучана это одно из типичных блюд региона Кампана на юге Италии. Название «алла Лучана» происходит от местечка Санта-Лючии — деревни, где обитают моряки-эксперты по ловле осьминога. А готовят они его очень простым и вкусным способом.
Осьминог получается нежным и вкусным благодаря наличию каперсов, оливок (и маслин) и помидоров черри. Особенно если вы возьмете для его приготовления большую глиняную кастрюлю.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Осьминог 600 гр
- Томат черри 500 гр
- Зубчик чеснока 4 шт.
- Оливки 30 гр
- Маслины 30 гр
- Вино белое сухое 100 мл
- Каперсы 20 гр
- Петрушка по вкусу
- Перец красный молотый по вкусу
- Оливковое масло 4 гр
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
Осьминога по этому рецепту лучше всего готовить в глиняной кастрюле. Но если у вас таковой не имеется, то обычная кастрюля из чугуна или кастрюля с толстым дном тоже подойдет.
Итак, начнем с того, что вымоем и очистим осьминога. Промываем ему щупальца, вырезаем клюв, глаза и проверяем головной мешок на наличие других лишних деталей. Подробнее о чистке осьминога я писала в приготовлении салата с ним.
В кастрюле разогреваем оливковое масло и поджариваем чеснок с красным перцем. Затем моем и нарезаем на восемь частей томаты черри и тушим их на среднем огне в течении 5 минут. Слегка солим тушеные томаты, после чего укладываем в кастрюлю осьминога щупальцами вверх.
Затем заливаем белое сухое вино в кастрюлю и добавляем чистую нарезанную петрушку, маслины, оливки и каперсы целиком. Накрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне в течении 60 минут.
Подавайте на стол в глубоких тарелках с подливкой. Если осьминог один большой — разрежьте его на части. Ну, и отличным дополнением станет подсушенный в печи или тостере хлеб.