>

Теплый салат с осьминогом

Попробовав однажды теплый салат с осьминогом, забыть его вкус невозможно. Каждый раз, когда на столе оказывается вареный в мундире картофель, язык сам поворачивается сказать «Осьминога бы сюда…» и секунда ностальгии завершается глубоким вздохом.

Осьминог в рационе

Это головоногое является типичным для средиземноморской зоны, поэтому блюда с осьминогом более чем характерны не только для Италии, но для Испании и Португалии.

Он — источник большого количества белков высокой биологической ценности и жирных кислот, содержит минимум холестерина и углеводов. Именно эти характеристики делают  осьминога идеальным продуктом питания для тех, кто хочет похудеть или сохранить свою форму — его калорийность всего 58 ккал на 100 гр. Скажу сразу — витаминов в нем вы не найдете, зато получите мега дозу полезных микроэлементов и минералов таких как железо, кальций, фосфор и калий.

И готовится это лакомство достаточно просто, запаситесь таймером и перчатками, будем есть осьминога!


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
60 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
294 ккал

Ингредиенты
  • Осьминог 1 кг
  • Сельдерей 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Лавровый лист 3 гр
  • Уксус белый винный 2 ст. л
  • Картофель 400 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Масло оливковое 2 гр
  • Каперсы 5 гр
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для теплого салата с осьминогом

Осьминог, иди в кастрюлю!

Для начала очистим морковь, сельдерей, лук и сложим их в большую кастрюлю наполненную водой с 1 ст.л уксуса. Добавим 3 лавровых листа и ждем, когда закипит. А в это время начинаем чистить осьминога.

Первым делом промойте его под проточной водой. Потом осмотрите его на предмет наличия внутренностей. Теоретически осьминог продается уже «очищенным», но это не означает, что чистить его не придется.

После того, как вы его промыли (особенное внимание советую уделить щупальцам — в них могут быть камушки или песок), давайте резать! Находим глаза и аккуратно срезаем их (оба глаза одним ловким движением рук).

Аккуратно срежьте осьминогу глаза и удалите клюв, находящийся под ними

После того, как вы убрали глаза, у вас получается круглый надрез, в нем то мы и будем искать клюв животного. После клюва осмотрите как следует мешок головы, обычно он вывернут наизнанку, поэтому найти и отрезать жабры не составит труда.

Вот вам тарелочка ужасов, чтобы вы знали, как выглядит все это безобразие, да простят меня анималисты.

Удаленные части осьминога

Слева на право: глаза, печень, клюв, жабры и пара просто непонятных кусочков, которые содержали клюв.

Вода в кастрюле к тому времени закипит и мы готовы поместить в нее нашего осьминога. Для начала окуните 3-4 раза щупальца в бульон так, чтобы они завернулись колечками и потом погрузите его целиком. Варите на медленном огне 40-45 минут под крышкой (время варки считается примерно так: на каждые 500 гр мяса приходятся 20 минут).

В кипящий бульон макаем осьминога 3-4 раза, чтобы щупальца завернулись кольцами

По окончании варки бульон и сам осьминог приобретут красно-фиолетовый насыщенный цвет. Вытащите его из кастрюли и нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.

Вареный осьминог

А в это время сварился картофель

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Поместите его в салатницу вместе с кусочками осьминога. Теперь займемся заправкой в салат. Нарежьте мелко мелко или раздавите зубчик чеснока и измельчите петрушку. Смешайте 1 ст.л оливкового масла и 1 ст.л белого винного уксуса и добавьте в салатницу вместе с каперсами, чесноком и петрушкой. Перемешайте и можно подавать!

Нарезаем картофель средними кубиками, осьминога и смешиваем с заправкой

Готовый теплый салат с осьминогом

Совет с кухни

Если вы решили сделать на двоих этот салат а осьминог у вас на 1 кг, то вы можете заморозить половину вареного осьминога в морозилке и съесть его в следующий раз или приготовить карпаччо из осьминога.

Для того, чтобы выбрать правильного осьминога смотрите на его щупальца. Есть два типа этого животного: обитающий на каменном дне и на песчаном дне. Отличие в том, что осьминог каменного дна имеет два ряда присосок на щупальцах и гораздо более вкусное мясо по сравнению со своим собратом с песчаного дна, на щупальцах которого всего лишь один ряд присосок.

Еще один любопытный факт

Осьминог  считается одним из самых умных животных среди беспозвоночных, многие научные исследования показали, его способность подражать движениям других, чтобы быстрее узнать информацию, необходимую для успешной охоты. Это головоногое вполне успешно заселило все моря мирового океана  и его можно встретить практически в любом уголке планеты.

Живой осьминог с аквалангистом

Поэтому довольно легко найти осьминога на рыбных рынках и приготовить такой вкусный салат — попробуйте, он не оставит вас равнодушными!

(Visited 155 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.