Спагетти с морепродуктами или «алло скольо» это одна из самых типичных летних паст. Эту пасту вы найдете в большинстве итальянских ресторанов, расположенных на берегу моря. Пожалуй, это один из самых вкусных способов «заправить макароны» и один из самых дорогих.
Что такое «алло скольо»? В дословном переводе это означает «на прибрежных скалах» и то, что в тарелке со спагетти вы найдёте живность со скал: мидии, моллюсков вонголе, лангустинов и кальмаров. Часто лангустинов заменяют крупными креветками.

|
|
|
|
- Спагетти 300 гр
- Свежие мидии 1 кг
- Моллюски Вонголе 1 кг
- Лангустин 8 шт.
- Кальмары свежие 300 гр
- Томат черри 300 гр
- Зубчик чеснока 2 шт.
- Петрушка 10 гр
- Вино белое сухое 50 мл
- Коньяк 50 мл
- Оливковое масло 3 гр
Приготовление
Начинаем с моллюсков. Для начала замачиваем в холодной воде Вонголе. Меняем воду 3-4 раза, это позволит нам очистить их от песка. Замачиваем мидий на пару минут в воде и приступаем к их чистке. Снимаем с моллюсков известковый налет и отрываем от ракушки биссус.



В большой кастрюле разогреваем пол ложки оливкового масла и помещаем моллюсков. Накрываем крышкой на пару минут. Как только ракушки открылись — моллюски готовы. Снимаем их с огня и шумовкой вынимаем из кастрюли. Фильтруем через ситечко получившийся бульон.



Пока отдельные члены вашей семьи отделяют моллюсков от ракушек, займемся кальмарами. Для начала очистим кальмары от глаз, клювов, перьев и кожи. Затем нарезаем их кольцами. Разогреваем в сковороде столовую ложку масла и поджариваем на нем мелко нарезанный зубчик чеснока.



К поджарившемуся чесноку добавляем нарезанных кальмаров и щепотку соли. Как только кальмары потеряют прозрачность добавляем белое сухое вино и выпариваем его на среднем огне. Снимаем с огня и перемешиваем с мелко нарезанной петрушкой.



Откладываем кальмаров в отдельной тарелке и готовимся к приготовлению лангустинов. Для этого вам понадобятся ножницы. Ополаскиваем ракообразных и с помощью ножниц отрезаем края панциря на хвосте. Аккуратно снимаем панцирь и очищаем мясо от кишки с помощью зубочистки.



Разогреваем масло в сковороде на среднем огне и поджариваем еще один зубчик чеснока. Аккуратно складываем в сковороду лангустинов и вливаем коньяк. Как только коньяк полностью испарился и лангустины пробыли в сковороде пару минут, вытаскиваем их и откладываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой для пасты.
Соединяем ингредиенты



Моем томаты черри и нарезаем их на четвертинки или восьмушки. Поджариваем их в сковороде из-под лангустин. В закипевшую воду для пасты загружаем спагетти и варим их примерно половину времени, указанного на упаковке. У меня это спагетти n.5 со временем варки в 9 минут, соответственно я их варю 5 минут, а затем сливаю. Перемещаем спагетти в сковороду к томатам.



Добавляем к спагетти половник отфильтрованного бульона от мидий и вонголе и готовим на среднем огне. Так наши спагетти впитают в себя вкус морепродуктов. Готовим в течении 4 минут. Последним шагом добавляем к пасте очищенных мидий, кальмаров и перемешиваем. Сверху укладываем лангустин.
Я всегда оставляю несколько ракушек для последующей декорации тарелки. Ведь выглядеть оно должно так, как будто «разбилось» об морские скалы 😀
Для этой пасты подойдёт как плоская так и глубокая тарелка. Делим спагетти на четверых и раскладываем наши декоративные ракушки с мидиями и лангустин.
Совет с кухни
Употреблять спагетти с морепродуктами лучше всего только что приготовленными, т.е. горячими. Хотя их можно сохранить в холодильнике в контейнере из стекла под пищевой плёнкой не более 1 дня.
Если у вас нет Коньяка, вы можете заменить его тем же количеством Бренди. Ну, а когда нет Бренди вас всегда спасет белое сухое вино. А желающие обогатить вкус блюда могут добавить щепотку острого красного перца к томатам.