Обычно при занятиях спортом мы уделяем большое внимание белковым продуктам и как правило сосредотачиваемся на мясе, забывая о том, что растительные белки не менее полезны и могут предоставить нам дополнительный материал, которого нет в мясе и уберечь нас от лишних жиров и холестерина. Именно поэтому один день в неделю у меня посвящен бобовым.
Предлагаю вам попробовать тушёную тыкву с адзуки и луком пореем — блюдо не только полезное и богатое минералами и витаминами, но и легко усваиваемое даже для тех, кто не привык к употрблению бобовых. У меня не было адзуки (или еще иногда можно услышать «красный маш») и я решила сделать тоже самое с зеленым машем. Конечно же маш не имеет сладкого послевкусия по сравнению с адзуки, но при наличии в рецепте хорошей зрелой тыквы, это совершенно не смущает, поскольку сама тыква является слегка сладковатой.
Время приготовления маша и адзуки сильно отличается от времени приготовления всех привычных нам бобовых — они не нуждаются в замачивании и как правило достаточно 30-40 минут для их полной готовности.

|
|
|
|
- Маш 100 гр
- Тыква 400 гр
- Лук порей 100 гр
- Розмарин по вкусу
- Шалфей по вкусу
- Соевый соус 1 ст.л
- Тимьян (чабрец) по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло оливковое 1 гр
- Соль по вкусу
Приготовление
Ставим вариться отдельно адзуки или маш с лавровым листом и небольшим количестом соли на 10-15 минут. Пока бобы варятся нарезаем большими кубиками тыкву, нарезаем лук порей. Сначала поджариваем на оливковом масле лук, потом добавляем к нему тыкву и поджариваем в течении нескольких минут.
Добавляем ароматные травы в тыкву с пореем и столовую ложку соевого соуса. К сожалению тимьяна у меня не растет (на заметку — посадить!) все остальные травы всегда использую свежими и очень советую такое вот их применение, вы сами заметите разницу — в приготовлении блюд они намного более душистые и деликатные по сравнению со своей сушеной версией. К этому моменту наши бобы должны быть уже готовы, сливаем из них часть воды (оставьте примерно 100 мл воды от маша) и выкладываем в тыкву. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне еще 10-15 минут, до тех пор пока тыква не станет мягкой.
Такое блюдо на ужин прекрасно впишется в схему корректного распределения белков, жиров и углеводов в течении дня и обеспечит легкость на следующее утро.