Продолжая тему овощных гарниров, легких в приготовлении, представляю вам старое блюдо, приготовленное с итальянским акцентом — цветная капуста аль гратин, попросту говоря, в печи. Вы наверное, уже заметили, что и у итальянцев, как и у французов имеется небольшая мания запекать все в печи, а в идеале еще и под соусом бешамель. А почему бы и нет?
Результат гораздо более легкий (не только в приготовлении) и диетический по сравнению с той же капустой, традиционно обмакнутой в яйцо и покрытой тем же сыром и панировочными сухарями. А тем, кто все время сидит на диете и цветная капуста в вареном виде уже приелась, этот рецепт откроет второе дыхание. Как ни странно, даже дети, которые обычно не любят этот овощ, лопают его с большим удовольствием в таком виде.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Капуста цветная 400 гр
- Сыр Пармезан 20 гр
- Молоко 150 мл
- Мука пшеничная 10 гр
- Мускатный орех по вкусу
- Масло оливковое 0.5 гр
- Соль и перец по вкусу
В начале была капуста
У меня, если честно, оставалась вареная цветная капуста, поскольку ее было слишком много и съесть все за раз не представлялось возможным. Но если у вас она еще сырая или замороженная, то вкратце напомню как её варить.
Вымойте капусту как следует под проточной водой, разделите на соцветия таких размеров, как вам больше нравится и поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Когда вода закипела, поместите в нее цветную капусту и варите на протяжении 10 минут.
Займемся соусом Бешамель
В небольшой кастрюльке разогрейте молоко, но чтобы оно не кипело. В небольшой миске смешайте пару ложек молока с 10 гр муки и залейте смесь в кастрюльку, постоянно помешивая. Варите на медленном огне до тех пор, пока соус на начнет густеть. В случае капусты, лучше, чтобы он был немного жидким. После того как соус загустел, добавьте в него соли, перца, мускатный орех и как следует перемешайте. Более подробно о шагах приготовления я писала в рецепте лазаньи с рагу из говядины и овощей.
Поставьте разогреваться печь
Пока печь греется, смажьте силиконовой кисточкой форму для выпечки (у меня их две небольшие порционные). Уложите в них цветную капусту, полейте равномерно соусом Бешамель и посыпьте сыром.
Запекайте в разогретой до 180°C печи в течении 20 минут, из которых последние 10 минут подержите капусту под печным грилем для получения вкуснейшей корочки.
Совет из кухни
Для того, чтобы чувствовался вкус сыра не только в тех местах, куда он попал, когда вы посыпали капусту, предлагаю вам разделить его напополам и добавить половину тертого сыра в соус Бешамель вместе с мускатным орехом, солью и перцем, а второй половиной посыпать капусту сверху.