>

Лазанья лайт с рагу из говядины и овощей

Лазанья — одно из моих любимейших блюд. Моё знакомство с ней началось как раз с традиционной версии нашего сегодняшнего блюда в один рождественский вечер много лет назад. За столом обсуждался футбол, и в этот момент подали лазанью. Как сейчас помню первый откушенный кусочек этого кулинарного чуда, и когда второй так заманчиво свисал  с вилки, прозвучал вопрос следующий вопрос: «За какую команду ты болеешь? За Милан, Интер или Ювентус?» Что я могла ответить в этот момент?

«Я болею за лазанью»

Вопрос футбола закрылся навсегда. Гарфилд, я в твоей команде, мой рыжий друг.

Когда мне приходилось слышать совершенно другие мнения — «Фу, лазанья!». В такой ситуации сразу  становилось понятно, что это был замороженный-размороженный полуфабрикат лазаньи из супермаркета, приготовленный в индустриальных масштабах. Я тоже «это» пробовала, поверьте, она рядом не лежит с настоящей лазаньей приготовленной в домашних условиях!

На самостоятельное приготовление лазаньи с рагу из говядины и овощей у вас уйдет примерно 1 час 30-45 минут, и это того стоит. Так как лазанья это блюдо на компанию как минимум из 4 человек, для того, чтобы результат был оптимальным с заданным количеством ингредиентов, вам понадобится форма для выпечки размером 18 х 24 см.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
1 ч 45 мин

portionsПорции:
на 6

caloriesОдна порция:
459 ккал

Ингредиенты
  • Листы для лазаньи 250 гр
  • Говяжий фарш 400 гр
  • Томатное пюре 300 гр
  • Морковь 150 гр
  • Сельдерей 100 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Лавровый лист 1 гр
  • Тимьян (чабрец) по вкусу
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 50 гр
  • Сыр Пармезан 50 гр
  • Мускатный орех по вкусу
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для приготовления лазаньи

Лазанья начинается с рагу

Помойте и очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте их мелкими кубиками. В средней кастрюле разогрейте 2 ст.л оливкового масла и тушите в нем овощи 3-4 минуты на среднем огне.

Овощи для рагу тушите на среднем огне 3-4 минуты

По прошествии 4 минут добавьте к овощам говяжий фарш и поджарьте все вместе 30 сек на сильном огне. Убавьте огонь и добавьте специи — лавровый лист и тимьян, а после томатное пюре, прикройте наполовину кастрюлю и тушите 15 минут на среднем огне.

Если же у вас не получилось отыскать или приготовить самостоятельно томатное пюре, вы можете заменить его 2 ст.л томатной пасты разведенными в 300 мл овощного бульона.

Приготовление рагу для лазаньи

По истечении 15 минут, снимите рагу с огня, посолите, поперчите, вытащите лавровый лист и оставьте остывать.

Какая лазанья без соуса Бешамель?

Этот соус в применяется в огромном количестве традиционных итальянских блюд, и лазанья без него вещь просто немыслимая. Он готовится достаточно просто, главное, иметь терпение и не спешить. У нас будет облегченный сырный вариант соуса.

Разогрейте в небольшой кастрюле 500 мл молока, но не кипятите его. Возьмите один половник и в отдельной миске разведите в нем муку, это позволит получить однородный соус без комочков. Не переставая мешать молоко в кастрюле, залейте в него полученную смесь из муки. Продолжайте варить на низком огне 7-8 минут до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Разведите муку в половнике молока

Когда соус начал густеть, снимаем его с огня, солим, трем в него мускатный орех и добавляем 30 гр мелко натертого твердого сыра Пармезан. Перемешиваем и оставляем остывать наш соус.

Приготовление соуса Бешамель

Подготовка пасты с яйцом

Тут надо сказать, что паста для приготовления лазаньи бывает разная — свежая и мягкая или сушёная в коробке. Если вам попалась свежая паста вы можете перескочить шаг подготовки и направиться сразу же к процессу складывания ингредиентов в форму для выпечки. Если ваша паста сухая — ставьте на огонь кастрюлю с водой и готовьте таймер.

Подготовка пасты для лазаньи

Когда вода в кастрюле закипела, опускайте в нее по 3-4 листа пасты на 1 минуту. По истечении минуты вытащите их из кастрюли и разложите на бумаге для выпечки (именно на нее, потому что ко всему остальному паста прилипает), чтобы они немного подсохли. И так по 3-4 листа подготовьте всю пасту. Вытаскивая готовые листы из кастрюли, будьте внимательны и аккуратны, они могут порваться.

Финишная прямая — лазанья!

У нас все готово для сборки самого блюда. Возьмите форму для выпечки (напоминаю 18 х 24 см) и размажьте по ее дну 3 ст.л рагу. Начинаем укладывать слои. Первым слоем закрываем дно листами пасты, вторым слоем на пасту намазываем соус бешамель, третьим слоем идет рагу.

Процесс укладки лазаньи по слоям

И так до тех пор пока у вас не закончатся все ингредиенты. С краю с помощью ложки залейте 100 мл белого сухого вина и равномерно посыпьте последний слой рагу оставшимися 20 гр мелко натертого твердого сыра.

Завершающий слой лазаньи с рагу из говядины и овощей

Собранную таким образом лазанью накрываем листом фольги и готовим в заранее разогретой до 180°C печи на протяжении 20 минут, снимаем фольгу и готовим еще 10 минут.

Запеченная лазанья с рагу из говядины и овощейОстудите 5 минут готовую лазанью, разделите на порции и подавайте на стол. Кое кто готовит лазанью «на глаз», предпочитая более сочный вариант делает соус бешамель чуть более жидким (достаточно добавить на 50-100 мл молока больше) и рагу с большим количеством томатного пюре. Этот аспект приготовления всегда зависит от личных вкусов. Лично я предпочитаю более «сухой» вариант.

Лазанья с рагу из говядины и овощей

 Немного об оригинале — лазанье болоньезе

Как вы поняли оригинал пришел из Болоньи, и не смотря на то, что это блюдо первоначально появилось на  юге Италии, на севере это один из самых популярных вариантов лазаньи. В оригинале фарш, используемый для приготовления рагу, берется в пропорции: 50% говядина и 50% свинина (как для пельменей); а для приготовления соуса бешамель используется солидный кусок сливочного масла (мы заменили его минимальным количеством тертого твердого сыра). Паста с яйцом в рецепте Болоньи используется зеленая — с добавлением шпината, тогда как на севере Италии используется «белая» паста.

В некоторых семейных рецептах вы можете найти мелко нарезанную моцареллу и ветчину между слоями рагу и пасты. Но это перебор 😉 отнесемся бережно к своему организму и не будем его нагружать.

(Visited 183 times, 1 visits today)
Понравилось? Поделитесь!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *