Клубничный мусс, как и любой другой муссс, это десерт, который включает в себя микроскопические пузырьки воздуха. Они ему придают пенную структуру очень легкую и воздушную, совсем непохожую на крем. И вот что забавно — слово «mousse» с французского языка переводится как «пена».
Первое упоминание мусса как десерта произошло в далеком 1755 году. В книге рецептов французского повара Менона «Придворные ужины» («Les soupers de la cour»). Он описал четыре вида муссов: кремовый, шоколадный, мусс со вкусом кофе и мусс с шафраном. Основной рекомендацией было «до подачи держать 2 часа во льду».
Моя бабуля когда-то тоже готовила «муссик». Она брала яичные белки и взбивала их с сахаром до потери сознания. Закидывала в получившуюся «меренгу» во время взбивания горсть черной смородины и гАтова! Пенно, сладко… но ничего общего с муссом этот десерт не имел. Итак, как же правильно приготовить фруктовый или ягодный мусс? Щас разберемся!
![](/wp-content/plugins/calories/_inc/img/kruzhopik.png)
|
|
|
|
- Клубника 700 гр
- Сливки 33% (классические) 300 гр
- Сок лимона 0.5 гр
- Желатин листовой 12 гр
- Белок куриного яйца 2 шт.
- Сахар-песок 160 гр
- Вода 60 мл
- Соль 1 щепотка
Приготовление
Первым делом замачиваем в небольшом количестве холодной воды желатин. И идем мыть, чистить и резать клубнику. Разрезанные на 4 части ягоды (или целые) кладем в блендер и превращаем в пюре.
![mousse-fragole-3 Замачиваем в холодной воде листы желатина](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-3.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-fragole-4 Нарезаем кусочками клубнику и кладем в блендер](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-4.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Теперь немного занудства. Семена клубники упорно продолжат плавать в вашем ягодном пюре. Поэтому вооружаемся миской, ситечком и силиконовой лопаткой. Заливаем часть пюре в сито и с помощью лопатки протираем так, чтобы в ситечке остались только семена.
![mousse-fragole-5 Клубничное пюре протираем в ситечке, чтобы избавиться от семечек](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-5.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-fragole-6 Клубничное пюре протираем в ситечке, чтобы избавиться от семечек](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-6.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Часть полученного пюре немного разогреваем. Хорошо отжимаем желатин и с помощью венчика растворяем его в разогретой фруктовой массе. После чего соединяем теплое пюре с холодным и перемешиваем. Теперь займемся меренгой.
![mousse-fragole-9 Отжимаем желатин и кладем в слегка подогретое клубничное пюре](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-9.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-fragole-10 Отжимаем желатин и кладем в слегка подогретое клубничное пюре, перемешиваем до однородного состояния](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-10.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Будем делать меренгу по-итальянски с лимонным соком. Начинаем взбивать яичные белки с щепоткой сахара. Когда они достаточно поднимутся, заливаем в них половину столовой ложки лимонного сока и продолжаем взбивать. В это время в кастрюльке заливаем сахар водой и ставим на средний огонь. Нам нужен сироп!
![mousse-fragole-12 Смешиваем сахар с водой](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-12.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-fragole-14 На среднем огне растворяем до прозрачного состояния](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-14.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Меренга взбивается, а мы в это время растворяем сахар. Он должен стать прозрачным и жидким (примерно 120°C). Когда сахар закипел, а белки уже достаточно хорошо взбились, заливаем его тонкой струйкой в полученную массу не выключая миксера. И продолжаем взбивать меренгу до тех пор, пока она не остынет.
![mousse-fragole-15 Вливаем сахар во взбитые желтки и продолжаем взбивать, до тех пор пока смесь не остынет](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-15.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-fragole-16 Смешиваем клубнику с меренгой](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-16.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Получившуюся меренгу смешиваем с ягодным пюре с помощью лопатки. Чтобы меренга не сдулась мешаем в одном направлении, двигая лопатку снизу вверх. В этот момент начинаем взбивать сливки. Можно даже не очень сильно, достаточно получить из них устойчивую кремовую массу. Смешиваем сливки с меренгой и клубникой точно такими же движениями.
![mousse-fragole-17 Взбиваем сливки](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-17.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-fragole-18 Смешиваем клубнику с меренгой и сливками](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/05/mousse-fragole-18.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Готовый клубничный мусс перекладываем в стаканчики по 100 мл и убираем в холодильник. Или если вы хотите использовать кондитерский мешок с фигурной насадкой для большей эффектности десерта, оставьте мусс в холодильнике на 2 часа. Он остынет и приобретет «стабильность», и после его можно будет порционно выкладывать по вашей задумке.
Перед подачей на стол украшаем оставшимися ягодами или взбитыми сливками. Вуаля!
Прелесть мусса в том, что он вполне может пережить в холодильнике 1-2 дня накрытый пищевой пленкой. То есть вы можете приготовить десерт заранее. В отличие от шоколадного мусса, клубничный мусс нельзя замораживать.