Пичи — тип пасты ручной работы, характерный для южной Тосканы. Вы всегда найдете пичи в меню ресторанов Валь-ди-Кьяна, в провинции Сиены, Гроссето и Ареццо. От спагетти они отличаются толщиной. Диаметр такой пасты составляет 4-5 мм, что делает её идеальной для разнообразных соусов.
Сложностей в приготовлении этой пасты я не нашла. Конечно же, оно может стать занудным, если вы действительно решили приготовить их вручную. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см, разрежьте его на полоски шириной 4-5 мм и катайте «червяков» в свое удовольствие! А если вы как я считаете, что «лень — двигатель прогресса», приготовьте мясорубку для этого занятия 😉
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Мука пшеничная 300 гр
- Мука Семола 100 гр
- Вода 200 гр
- Соль 1 щепотка
Приготовление
Просеиваем и смешиваем два вида муки, добавляем щепотку соли. В центр вливаем 200 мл тёплой воды и перемешиваем вилочкой двигаясь к краям. Как всегда в работе с тестом рекомендую не вливать всю воду сразу, поскольку ваша мука может иначе взаимодействовать с водой, добавляйте постепенно, чтобы тесто не получилось слишком вязким. Замешиваем тесто в течении 10 минут, формируем шарик и заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем наше крутейшее тесто отдыхать как минимум 30 минут.
Нож мы вынули и теперь мясорубка работает как пресс для пасты. Тесто помещайте в мясорубку маленькими кусочками (ориентируйтесь по размеру на колбаски 5х5 см). Если вы попытаетесь сунуть в нее половину теста или все тесто сразу, вас ждет неприятный сюрприз. Тесто залипает по всей длине прибора и вам придется приложить немалые усилия, чтобы его вытащить.
По мере того, как наши пичи будут появляться из отверстий мясорубки, посыпайте их дополнительной мукой семолой и старайтесь разлеплять. Готовые пичи можно сразу же готовить.
Свежие пичи опускаются в кипящую воду и варятся 5-6 минут. Если вас мало, а пичей получилось много, засушите оставшуюся пасту. Сушеные пичи варятся 9-10 минут.
Естественно пичи так просто есть не станешь — нужен соус! В Тосканской традиции самый аутентичный рецепт это пичи с крошками, или с соусом из кроличьей печенки, рагу из кабана и прочее. Но эта паста прекрасно будет сочетаться с соусом Аррабьята, или обычным томатным соусом, с рагу алла Болоньезе или её можно использовать для приготовления Карбонары. А если вам попадётся твердый сыр Качокавалло или его аналог, приготовьте «Пичи Качо Пепе» 😉 как делают в Сиене.