Томатное пюре на нашей с вами кухне — вещь совершенно незаменимая, особенно в «борьбе» за аутентучную средиземноморскую кухню (даже не пробуйте заикаться итальянцу об использовании кетчупа в пицце, это рискует закончиться дракой на гастрономической почве). Оно прекрасно подойдет для обогащения ваших блюд, чтобы это ни было: макароны, мясо, овощи,- нет предела его применению, что и сделало его таким неотъемлемым ингредиентом в блюдах южной Италии. Помимо вкуса, настоящее томатное пюре не содержит ни красителей, ни консервантов, ни соли — это чистый томат сохраняющий все свои свойства и всю пользу.
Немного о Синьоре Помидоре
Томат во всех своих многочисленных сортах — это не только сокровищница вкуса. Всего в нескольких граммах продукта содержится концентрация питательных веществ, воспроизвести которые в условиях лаборатории невозможно, даже если вы — химик лауреат Нобелевской премии. В 100 граммах помидора насчитываются 94% воды, 3,5 грамм углеводов, 2 грамма волокон и всего 19 ккал! Он содержит 297 мг калия, 0,3 мг железа, 610 мг витамина А, 25 мг витамина С, что делает достаточным употребление томата весом в 100 грамм для получения почти половины дневной нормы всех витаминов, которые нам необходимы. Вот вам еще одна причина, которая делает использование кетчупа в приготовлении блюд настоящим кощунством.
Не смотря на термическую обработку, томатное пюре сохраняет все свойства свежего помидора. И если ваш летний урожай удался на славу, попробуйте сделать заготовку томатного пюре на зиму.
Время приготовления: 1,5 часа.
Вам понадобятся:
- Крупные спелые (или очень спелые) томаты 2 кг
- Небольшие банки на 250 мл с крышками
Шаг 1.
Вскипятите воду в кастрюле и дайте томатам повариться в ней 1-2 минуты. Это нужно для того, чтобы снять с них кожицу. Если же у вас имеется специальный пресс для овощей, вы можете пропустить первый шаг и обратиться сразу же ко второму.
Шаг 2.
После того, как мы сняли кожу с томатов, нарезаем их половинками, или кубиками — кому как удобно, и очищаем их от семян. Очищенные кусочки помещаем в кастрюлю и ставим вариться под крышкой на средне-слабом огне на 60 минут. Не забываем время от времени их перемешивать. Хочу отметить, что нет необходимости добавлять в кастрюлю воду, поскольку, как я уже писала выше, в томате очень много своей собственной воды.
Шаг 3.
По просшествии часа, снимаем кастрюлю с огня и раздавливаем размякшие кусочки в пюре. Тут надо отметить, что существуют различные варианты «давки», от которых происходят несколько вариантов томатного пюре. Первый из них с помощью картофеледавилки — пюре получится как бы кусочками, по-деревенски или как говорят «Рустика» («простой», «грубый»). Если у вас имеется блендер — вы можете использовать и его для более «тонкого» варианта.
Шаг 4.
После того, как мы раздавили томаты в пюре, ставим их опять на огонь на пару минут, чтобы оно загустело. В то время как томаты густеют, подготовьте стерильные банки с крышками. Когда томатное пюре достигло нравящейся вам густоты, разлейте его по банкам, закатайте их, остудите и уберите в темное прохладное место.
Хранение томатного пюре
Приготовленное вами томатное пюре, закрытое в простериллизованной как следует банке (крышка при остывании должна издать характерный звук «клак», что говорит о том, что воздуха в банке не осталось), может храниться вплоть до года в сухом, темном и прохладном месте.
Советую использовать небольшие банки по причине того, что после того как вы ее открыли нужно умудриться закончить ее в течении нескольких дней.
Совет по выбору томатов
Для приготовления томатного пюре на целый год лучше всего приобретать помидоры не помятые, твердые, хорошо созревшие яркого красного цвета; лучшее время для покупки является июль-август. Вы можете выбрать любой сорт томата, который вам нравится, главное условие — их спелость.