Рубрики
Паста, ризотто и блюда из круп

Ризотто со свеклой

На днях мне довелось попробовать тортелли со свеклой. В тот момент, когда я их сосредоточенно пережёвывала и оценивала, в мою голову закралась мысль: «Простите, если существуют тортелли со свеклой, то наверное, должно быть и ризотто?». И я не ошиблась — ризотто со свеклой существует!

Близкое русскому духу это блюдо определяется итальянцами как «ризотто крайне романтичного цвета с уникальным вкусом». Конечно же возникает сразу вопрос почему и что в нем такого необычного?

Свекла на итальянской кухне

Как оказалось, на итальянской кухне не так уж много блюд из свеклы. В основном ее используют в небольших количествах для придания цвета соусам для аперитивов или некоторым блюдам. Действительно, тортелли привычной нам с вами свеклой и не пахли. В магазинах ее можно найти, но в небольших упаковках по 2-3 штуки и уже вареную или приготовленную на пару, о сырой свекле даже не спрашивайте, на вас посмотрят как на съехавшего с катушек человека.

Мангольд - родственник свеклы

На итальянской кухне царствует мангольд — травянистое двухлетнее растение, подвид свеклы обыкновенной, в множестве и разнообразии своих форм. В случае с мангольдом в пищу употребляются «вершки, а не корешки» — его жарят, парят, добавляют в пироги. И действительно по вкусу он очень напоминает свеклу, но не имеет сладости корнеплода и цвета — риск окрасить кухню в ярко розовый цвет сведен к нулю.


difficultyСложность:
легко

timeВремя:
45 минут

portionsПорции:
на 1

caloriesОдна порция:
241 ккал

Ингредиенты
  • Вареная свёкла 80 гр
  • Рис Арборио 55 гр
  • Лук репчатый 25 гр
  • Овощной бульон 200 мл
  • Вино белое сухое 25 мл
  • Масло оливковое 0.5 гр
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для ризотто со свеклой

Начнем с самого ризотто

Как и в традиционном рецепте ризотто, сначала необходимо поджарить на оливковом масле лук порезанный кубиками. После добавьте рис и поджарьте вместе с луком. Выпарьте в рисе и луке 25 мл сухого белого вина и добавьте 150 мл приготовленного заранее овощного бульона.

Приготовление базового ризотто

Черед свеклы

Нарежьте свеклу мелкими кубиками и отложите две трети на потом. Одну треть поместите в блендер вместе с 50 мл овощного бульона и превратите в однородную массу. Под конец варки риса (примерно через 13-15 минут) добавьте микс из свеклы с бульоном в кастрюлю и выпарьте жидкость постоянно перемешивая.

Добавляем микс свеклы с бульоном в ризотто

Когда ризотто совсем готово, перемешайте его с оставшимися кубиками свеклы, мелко нарезанным зеленым луком и небольшим количеством петрушки.

Ризотто со свеклой

Лично я не смогла удержаться от того, чтобы не добавить несколько тонких лепестков твердого сыра, и не ошиблась. Получилось вкусно, нежно, тепло и романтично… а вы как бы описали ризотто со свеклой?

Фотография мангольда eflon

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.