На днях мне довелось попробовать тортелли со свеклой. В тот момент, когда я их сосредоточенно пережёвывала и оценивала, в мою голову закралась мысль: «Простите, если существуют тортелли со свеклой, то наверное, должно быть и ризотто?». И я не ошиблась — ризотто со свеклой существует!
Близкое русскому духу это блюдо определяется итальянцами как «ризотто крайне романтичного цвета с уникальным вкусом». Конечно же возникает сразу вопрос почему и что в нем такого необычного?
Свекла на итальянской кухне
Как оказалось, на итальянской кухне не так уж много блюд из свеклы. В основном ее используют в небольших количествах для придания цвета соусам для аперитивов или некоторым блюдам. Действительно, тортелли привычной нам с вами свеклой и не пахли. В магазинах ее можно найти, но в небольших упаковках по 2-3 штуки и уже вареную или приготовленную на пару, о сырой свекле даже не спрашивайте, на вас посмотрят как на съехавшего с катушек человека.
На итальянской кухне царствует мангольд — травянистое двухлетнее растение, подвид свеклы обыкновенной, в множестве и разнообразии своих форм. В случае с мангольдом в пищу употребляются «вершки, а не корешки» — его жарят, парят, добавляют в пироги. И действительно по вкусу он очень напоминает свеклу, но не имеет сладости корнеплода и цвета — риск окрасить кухню в ярко розовый цвет сведен к нулю.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Вареная свёкла 80 гр
- Рис Арборио 55 гр
- Лук репчатый 25 гр
- Овощной бульон 200 мл
- Вино белое сухое 25 мл
- Масло оливковое 0.5 гр
- Соль и перец по вкусу
Начнем с самого ризотто
Как и в традиционном рецепте ризотто, сначала необходимо поджарить на оливковом масле лук порезанный кубиками. После добавьте рис и поджарьте вместе с луком. Выпарьте в рисе и луке 25 мл сухого белого вина и добавьте 150 мл приготовленного заранее овощного бульона.
Черед свеклы
Нарежьте свеклу мелкими кубиками и отложите две трети на потом. Одну треть поместите в блендер вместе с 50 мл овощного бульона и превратите в однородную массу. Под конец варки риса (примерно через 13-15 минут) добавьте микс из свеклы с бульоном в кастрюлю и выпарьте жидкость постоянно перемешивая.
Когда ризотто совсем готово, перемешайте его с оставшимися кубиками свеклы, мелко нарезанным зеленым луком и небольшим количеством петрушки.
Лично я не смогла удержаться от того, чтобы не добавить несколько тонких лепестков твердого сыра, и не ошиблась. Получилось вкусно, нежно, тепло и романтично… а вы как бы описали ризотто со свеклой?
Фотография мангольда eflon