Весна — самое время для вкуснейшего ризотто со спаржей! Я, конечно, не настолько стара, чтобы заявить «помню те времена, когда…» и всё же, друзья, раньше спаржу в магазинах было не увидеть. Моя бабушка выращивала её на огороде, и каждый год по каким-то странным обстоятельствам спаржа превращалась в совершенно декоративный пушистый куст с симпатичными красными ягодами.
Подозреваю, что бабушка, либо не знала, что с ней делать, либо не была уверена в том, что её едят и как это в принципе возможно.
Первый раз я столкнулась с госпожой спаржей в тарелке в одном из путешествий во Франции — она сопровождала сочную говяжью вырезку с кровью, приготовленную на гриле. Вот вам еще один яркий пример одного из тех незабываемых моментов, когда открывается дверь, о которой ты не имел представления.
-Вы француженка? -О-ля-ля! Вовсе нет!
Как и многие мои соотечественники, отведав этот «овощ» с пышным именем Спаржа, я долгие годы была уверена в том, что эта госпожа имеет французское происхождение. Однако же каково было мое удивление, когда я узнала о том, что во Францию спаржа пришла лишь в XV веке! (где стала взращиваться практически с фанатизмом)
До этого (мы говорим о 2000 лет до н.э.) госпожа спаржа выращивалась в Средиземноморье египтянами, а так же в Малой Азии и землях Испании. Как ни странно, грекам она не особо нравилась, и они ею не занимались, а вот римские императоры с 200 года до н.э настолько её полюбили, что создали руководство, в котором тщательнейшим образом был описан весь процесс культивации!
В общем-то, дело пошло еще дальше — она упоминается в работах Теофраста, Катона, Плиния и Апикуса, последние двое не только педантично описывают метод выращивания спаржи, но и её приготовления. И казалось бы на этом им бы и закончить, этим римлянам, но нет! Похоже на то, что римские императоры повелели построить специальные корабли для плавания за урожаем спаржи и назывались они именно её именем — Аспарагус! Куда они плавали на её сборы, все же ныне остается загадкой.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Рис Арборио 55 гр
- Спаржа 200 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Вино белое сухое 25 мл
- Сыр Филадельфия 20 гр
- Овощной бульон 200 мл
- Масло оливковое 0.5 гр
Подготовим спаржу
Вымойте как следует ростки спаржи под проточной водой и обсушите. Для того, чтобы в наше блюдо не попали непрожевываемые части спаржи — достаточно отделить жесткое основание ножки. Просто начните сгибать дугой росток и он сам надломится в том месте, где заканчивается его твердая часть.
Некоторые еще снимают часть шкурки с ростка с помощью картофелечистки, это зависит всегда от состояния стебля. После нарезаем спаржу мелкими колечками, оставляя нетронутыми хвосты, и поджариваем на 1/2 ст.л оливкового масла в кастрюле в течении 5 минут на среднем огне. Добавляем к кольцам хвосты и жарим еще 2-3 минуты.
После кладем в кастрюлю репчатый лук, слегка обжариваем и добавляем рис. Перемешайте рис с овощами, поднимите огонь и вытопите 20 мл белого сухого вина. Когда последние пары вина улетучились добавьте 200 мл горячего овощного бульона или кипяченой воды и оставьте вариться на среднем огне на 10 минут. Последним шагом в приготовлении этого ризотто добавьте в кастрюлю 20 гр Филадельфии или любого аналогичного сливочного сыра и варите помешивая еще 5 минут.
Господин Император! Ризотто подано. Наслаждайтесь!
Совет с кухни
В оригинальном варианте, вместо Филадельфии в это ризотто добавляется сыр Робиола и если он вам попадется в руки, обязательно попробуйте приготовить это блюдо именно с ним.
Ну, и само собой — самая вкусная спаржа именно весной!