Салат Цезарь это национальный американский салат с поистине итальянским происхождением. Название блюда не имеет ничего общего с Юлием Цезарем, как считают многие американцы и не только. Зато оно напрямую связано с Американским днем независимости и сухим законом!
Однажды в Мексике
После первой мировой войны итальянец Цезарь Кардини эмигрировал в США, где открыл маленький отель и ресторан под названием «У Цезаря». Если быть точнее, то дело было на границе с США, в мексиканском городке Тихуане.
В те годы в Америке буйствовал суровый сухой закон, алкоголя в заведениях либо не было, либо он был хорошенько запрятан. На Мексику этот закон не распространялся, что делало близкую к границе Тихуану самым лучшим местом для открытия ресторана, ориентированного на американцев желающих легально припасть к алкоголю.
4 июля 1924 года в ресторан к Цезарю завалилась группа голливудских киношников, чтобы как следует напиться и отпраздновать День Независимости. У Кардини было предостаточно спиртного, но вот с едой было плохо. Поэтому он решил сделать закуску из того, что было. Намазал миску чесноком, закинул в нее: листовой салат, настоящий тертый пармезан, свежевыжатый лимонный сок, яйцо отваренное 1 минуту в не бурлящем кипятке, гренки, каплю Вурстерского соуса, оливковое масло — и перемешал. Подвыпившие гости остались довольны, а салат приобрел мировую славу.
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Салат Романо 100 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Уксус белый винный 2 ст. л
- Сыр Пармезан 10 гр
- Хлеб белый домашний 80 гр
- Лимон 25 гр
- Горчица 4 гр
- Масло оливковое 2 гр
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вурстерский соус по вкусу
- Куриная грудка 250 гр
Приготовление
У нас будет не классический вариант салата. Заправку мы сделаем отдельно и добавим куриную грудку на гриле. Первым делом моем, сушим и нарезаем салатные листья. Кто-то считает необходимым рвать зелень руками, но если вы готовите сразу к столу, то принципиальной разницы нет.
Затем я нарезаю кубиками хлеб и подсушиваю его на блинной сковороде пока он не подрумянится. Хлеб можно подсушить и большими кусочками, а после разрезать, как вам удобнее. В классическом варианте салата гренки жарятся в масле.
Потом точно так же готовим куриную грудку на гриле. Достаточно подержать её по 3 минуты на каждую сторону. Когда грудка готова, нарезаем её поперек полосками в 1-1,5 см.
Раскладываем по тарелкам салат, кусочки курицы и сухарики. Готовим заправку. В высоком стакане соединяем яйцо комнатной температуры, пол чайной ложки горчицы, столовую ложку уксуса, сок четверти лимона, пол чайной ложки вурстерского соуса и оливковое масло. Взбиваем блендером до получения однородной массы.
Солим и перчим по вкусу и поливаем получившимся соусом салат разложенный по мискам. В завершение посыпаем крупно натертым сыром Пармезан и перемешиваем.