Рубрики
Блюда из бобовых Паста, ризотто и блюда из круп

Полента с капустой и рагу из чечевицы

Предлагаю вам открыть новую главу в вашей кухне, приготовив одно из самых типичных и характерных блюд северной Италии — поленту. В моей версии это будет не совсем классическая полента, a полента с Савойской капустой и рагу из чечевицы. Мотив такого выбора до безобразия прост — мне очень хочется, чтобы вам удалось оценить её по достоинству с первого раза, а не, откушав «голый» вариант всего лишь один раз, сказать «Мне не нравится».

А Колумб не виноват!

Скажете вы, как блюдо из кукурузной муки может быть традиционным для северной Италии? Ведь Христофор Колумб совершил открытие Америки (конечно же с оговорками на исландских викингов) и дал начало её исследованиям лишь в 1492 году!

Христофор Колумб - открытие Америки

Откатимся на века во времена древних римлян. В общем-то да, кукурузной муки у них не имелось, но зато имелся рецепт приготовления блюда, называвшегося «puls» на базе воды и муки, которую было невозможно использовать для приготовления хлеба. Так что первые типы поленты (прото-каша) готовились на базе муки из проса, зернового сорго и пшена.

Привезя кукурузу в Европу вместе с табаком и картофелем, Колумб сильно облегчил жизнь  простым крестьянам, вечно обобранным Папой Римским и бегающими туда сюда воинствующими между собой корольками. На крестьянское счастье кукуруза прекрасно прижилась на севере Италии и позволила простому люду пережить последующие пару столетий с их неприятностями — сильное растение, дающее хороший урожай, что еще нужно? И так полента из римского «пульса» превратилась в кукурузную кашу, какой мы знаем её сегодня.

Пока Италия благодарит Колумба за кукурузу (а вовсе не за открытие Америки), предлагаю приготовить кашу.


difficultyСложность:
средне

timeВремя:
40 минут

portionsПорции:
на 4

caloriesОдна порция:
455 ккал

Ингредиенты
  • Томатное пюре 400 гр
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Капуста савойская 200 гр
  • Кукурузная крупа 250 гр
  • Вода 1 л
  • Масло оливковое 2 гр
  • Соль и перец по вкусу
  • Лук репчатый 100 гр
  • Сельдерей 80 гр
  • Морковь 100 гр
  • Сушёная чечевица 250 гр

ИНгредиенты для приготовления поленты с капустой и рагу из чечевицы

Рагу из чечевицы

Начните с приготовления рагу из чечевицы. Если чечевица вам не нравится, вы можете приготовить вариант мясоеда, использовав говяжий фарш. Вымойте и очистите морковь, сельдерей и одну луковицу. Измельчите овощи и в небольшой кастрюльке разогрейте 1 ст.л оливкового масла. На среднем огне поджарим овощи в течении 5 минут и добавим к ним чечевицу, перемешаем и оставим на пару минут. Лучше, если чечевицу вы замочили загодя (например, вчера) — так вы сократите время ее приготовления.

Размешайте в томатном пюре щепотку красного острого перца и влейте его в кастрюлю с чечевицей, перемешайте. Если вам кажется, что жидкости маловато — добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем/медленном огне в течении 30 минут.

Полента с капустой

Теперь займемся полентой. Для начала подготовим лук и капусту. Я взяла Савойскую капусту, имеющую курчавые листья, поскольку у нее более нежный вкус, чем у обыкновенной капусты (подойдет и молодая белокочанная капуста). Моем необходимое количество листов, вырезаем твердую часть листа в центре и мелко ее шинкуем. Нарезаем крупно вторую луковицу.

Теперь внимание — приближается очень ответственный  момент. В большой кастрюле с обязательно непригораемым покрытием поджарьте лук на 1 ст.л оливкового масла, добавьте капусту и потушите все вместе 5 минут. Посолите, поперчите, влейте 1 л воды и доведите до кипения (я обычно вливаю горячую воду, вскипяченную заранее в чайнике).

Когда вода закипела, нужно постепенно добавить кукурузную муку в кастрюлю, при этом постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, кто когда-либо пробовал варить манную кашу, знает, насколько они неприятны. После того как вы хорошо перемешали все ингредиенты в кастрюле, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, иногда помешивая.

Добавьте кукурузную муку в кастрюлю и как следует перемешаяйте, чтобы не образовались комочки

Будьте внимательны на шаге добавления кукурузной муки и не пугайтесь — она очень быстро впитывает в себя воду. Сохраняйте мужество, спокойствие и продолжайте мешать, результат того стоит.

Полента с капустой и рагу из чечевицыОбычно подается это блюдо на стол в отдельных тарелках — так каждый может решить чего и сколько ему надо. По традиции итальянцы скидывают рагу в тарелку с полентой и перемешивают. Еще туда же может быть закинут сыр типа Горгонзола, Стракино или же Таледжо (этот сыр обычно на большого любителя, лично я к нему без газовой маски не приближаюсь 😀 ).

Полента с капустой и рагу из чечевицы

Совет с кухни

Если вы не уверены в том, что вам удастся с первого раза как следует перемешать поленту с капустой, то вы можете приготовить их по отдельности, главное — не забыть перемешать все в тарелке!

Если вы не любите чечевицу, вы вполне можете приготовить к поленте мясное рагу или тушеное мясо, или печень. А любители сыров, могут заменить рагу мягкими сливочными сырами.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.