Предлагаю вам открыть новую главу в вашей кухне, приготовив одно из самых типичных и характерных блюд северной Италии — поленту. В моей версии это будет не совсем классическая полента, a полента с Савойской капустой и рагу из чечевицы. Мотив такого выбора до безобразия прост — мне очень хочется, чтобы вам удалось оценить её по достоинству с первого раза, а не, откушав «голый» вариант всего лишь один раз, сказать «Мне не нравится».
А Колумб не виноват!
Скажете вы, как блюдо из кукурузной муки может быть традиционным для северной Италии? Ведь Христофор Колумб совершил открытие Америки (конечно же с оговорками на исландских викингов) и дал начало её исследованиям лишь в 1492 году!
Откатимся на века во времена древних римлян. В общем-то да, кукурузной муки у них не имелось, но зато имелся рецепт приготовления блюда, называвшегося «puls» на базе воды и муки, которую было невозможно использовать для приготовления хлеба. Так что первые типы поленты (прото-каша) готовились на базе муки из проса, зернового сорго и пшена.
Привезя кукурузу в Европу вместе с табаком и картофелем, Колумб сильно облегчил жизнь простым крестьянам, вечно обобранным Папой Римским и бегающими туда сюда воинствующими между собой корольками. На крестьянское счастье кукуруза прекрасно прижилась на севере Италии и позволила простому люду пережить последующие пару столетий с их неприятностями — сильное растение, дающее хороший урожай, что еще нужно? И так полента из римского «пульса» превратилась в кукурузную кашу, какой мы знаем её сегодня.
Пока Италия благодарит Колумба за кукурузу (а вовсе не за открытие Америки), предлагаю приготовить кашу.

|
|
|
|
- Томатное пюре 400 гр
- Перец красный молотый по вкусу
- Капуста савойская 200 гр
- Кукурузная крупа 250 гр
- Вода 1 л
- Масло оливковое 2 гр
- Соль и перец по вкусу
- Лук репчатый 100 гр
- Сельдерей 80 гр
- Морковь 100 гр
- Сушёная чечевица 250 гр
Рагу из чечевицы
Начните с приготовления рагу из чечевицы. Если чечевица вам не нравится, вы можете приготовить вариант мясоеда, использовав говяжий фарш. Вымойте и очистите морковь, сельдерей и одну луковицу. Измельчите овощи и в небольшой кастрюльке разогрейте 1 ст.л оливкового масла. На среднем огне поджарим овощи в течении 5 минут и добавим к ним чечевицу, перемешаем и оставим на пару минут. Лучше, если чечевицу вы замочили загодя (например, вчера) — так вы сократите время ее приготовления.
Размешайте в томатном пюре щепотку красного острого перца и влейте его в кастрюлю с чечевицей, перемешайте. Если вам кажется, что жидкости маловато — добавьте немного воды, накройте крышкой и оставьте тушиться на среднем/медленном огне в течении 30 минут.
Полента с капустой
Теперь займемся полентой. Для начала подготовим лук и капусту. Я взяла Савойскую капусту, имеющую курчавые листья, поскольку у нее более нежный вкус, чем у обыкновенной капусты (подойдет и молодая белокочанная капуста). Моем необходимое количество листов, вырезаем твердую часть листа в центре и мелко ее шинкуем. Нарезаем крупно вторую луковицу.
Теперь внимание — приближается очень ответственный момент. В большой кастрюле с обязательно непригораемым покрытием поджарьте лук на 1 ст.л оливкового масла, добавьте капусту и потушите все вместе 5 минут. Посолите, поперчите, влейте 1 л воды и доведите до кипения (я обычно вливаю горячую воду, вскипяченную заранее в чайнике).
Когда вода закипела, нужно постепенно добавить кукурузную муку в кастрюлю, при этом постоянно перемешивая, чтобы не образовывались комочки, кто когда-либо пробовал варить манную кашу, знает, насколько они неприятны. После того как вы хорошо перемешали все ингредиенты в кастрюле, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 20-25 минут, иногда помешивая.
Будьте внимательны на шаге добавления кукурузной муки и не пугайтесь — она очень быстро впитывает в себя воду. Сохраняйте мужество, спокойствие и продолжайте мешать, результат того стоит.
Обычно подается это блюдо на стол в отдельных тарелках — так каждый может решить чего и сколько ему надо. По традиции итальянцы скидывают рагу в тарелку с полентой и перемешивают. Еще туда же может быть закинут сыр типа Горгонзола, Стракино или же Таледжо (этот сыр обычно на большого любителя, лично я к нему без газовой маски не приближаюсь 😀 ).
Совет с кухни
Если вы не уверены в том, что вам удастся с первого раза как следует перемешать поленту с капустой, то вы можете приготовить их по отдельности, главное — не забыть перемешать все в тарелке!
Если вы не любите чечевицу, вы вполне можете приготовить к поленте мясное рагу или тушеное мясо, или печень. А любители сыров, могут заменить рагу мягкими сливочными сырами.