Нашу вариацию на тему майонеза я бы назвала ленивой. Для его приготовления я использую высокий узкий стакан и погружной блендер. Так что 5 минут и все готово! Из разных типов приготовления этого соуса лично я выбрала тот вариант, в котором не нужно отделять белок от желтка — будем использовать оба. Вот увидите, получится не менее вкусно, чем в классической версии и наверняка, вы перестанете покупать майонез в магазине.

|
|
|
|
- Оливковое масло 160 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль 1 щепотка
- Уксус белый винный 1 ст. л
- Базилик свежий 10 гр
Приготовление
Берем узкий мерный стаканчик, подходящий по своему диаметру дна к погружному блендеру. Достаем яйцо. Лучше, если вы достали яйцо заранее и оно уже комнатной температуры. Такое яйцо гораздо быстрее соединится с маслом в эмульсию. Хотя можно достать его из холодильника и за 10 минут до использования.
Следуем по порядку, чтобы наш майонез не свернулся. Многие полагают, что процесс приготовления майонеза точно так же, как и брожение теста, зависит от воздуха в доме и настроения хозяйки. Не знаю насчет воздуха, но вот настроение точно важно. Так что с улыбкой на кухню! Первым заливаем в стаканчик масло, затем помещаем в него яйцо целиком (белок и желток), добавляем щепотку соли и 1 ст.л белого винного уксуса (или если хотите лимонного сока).
Опускаем в стакан блендер. Прижимаем его как следует ко дну поверх яйца и запускаем на максимальной скорости. Важно не двигать его по вертикали, пока из-под него не начнет выходить наша прекрасная эмульсия. Когда под блендером все взбилось по максимуму, а сверху имеются остатки масла, очень медленно поднимаем его вверх и смешиваем остатки масла с получившейся эмульсией.
Чем больше масла, тем гуще получается майонез, но помните о калорийности. Вот так у нас готов классический майонез, ну, или почти классический. А теперь давайте сделаем его базиликовым и очень душистым!
Добавляем в стакан листья свежего базилика и с помощью блендера перемешиваем с получившимся майонезом. И вуаля! Ваш майонез готов! Помните, чем больше базилика, тем душистее соус. Впрочем тут многие могут сказать, что с таким же успехом можно вмешать свежий базилик в уже готовый продукт купленный в магазине. Да, верно, но мы любим повкусней 😉
Вы наверняка найдете применение такого майонеза в домашних гамбургерах, сендвичах с польпеттоне из индейки или арросто, в теплом салате из курицы и овощей. Помните, однако, что такой майонез в холодильнике продержится не более двух дней в отличии от своего индустриального сородича.