Рубрики
Базовые рецепты

Домашний базиликовый майонез

Нашу вариацию на тему майонеза я бы назвала ленивой. Для его приготовления я использую высокий узкий стакан и погружной блендер. Так что 5 минут и все готово! Из разных типов приготовления этого соуса лично я выбрала тот вариант, в котором не нужно отделять белок от желтка — будем использовать оба. Вот увидите, получится не менее вкусно, чем в классической версии и наверняка, вы перестанете покупать майонез в магазине.


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
5 минут

portionsПорции:
на 10

caloriesОдна порция:
152 ккал

Ингредиенты
  • Оливковое масло 160 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Уксус белый винный 1 ст. л
  • Базилик свежий 10 гр

Приготовление

Берем узкий мерный стаканчик, подходящий по своему диаметру дна к погружному блендеру. Достаем яйцо. Лучше, если вы достали яйцо заранее и оно уже комнатной температуры. Такое яйцо гораздо быстрее соединится с маслом в эмульсию. Хотя можно достать его из холодильника и за 10 минут до использования.

Яйцо и масло для приготовления майонеза лучше использовать комнатной температуры

Следуем по порядку, чтобы наш майонез не свернулся. Многие полагают, что процесс приготовления майонеза точно так же, как и брожение теста, зависит от воздуха в доме и настроения хозяйки. Не знаю насчет воздуха, но вот настроение точно важно. Так что с улыбкой на кухню! Первым заливаем в стаканчик масло, затем помещаем в него яйцо целиком (белок и желток), добавляем щепотку соли и 1 ст.л белого винного уксуса (или если хотите лимонного сока).

Ингредиенты по порядку: масло, яйсо, щепотка соли, 1 ст.л белого винного уксуса

Опускаем в стакан блендер. Прижимаем его как следует ко дну поверх яйца и запускаем на максимальной скорости. Важно не двигать его по вертикали, пока из-под него не начнет выходить наша прекрасная эмульсия. Когда под блендером все взбилось по максимуму, а сверху имеются остатки масла, очень медленно поднимаем его вверх и смешиваем остатки масла с получившейся эмульсией.

Прижимаем блендер ко дну и на максимальной скорости смешиваем ингредиенты

Чем больше масла, тем гуще получается майонез, но помните о калорийности. Вот так у нас готов классический майонез, ну, или почти классический. А теперь давайте сделаем его базиликовым и очень душистым!

Добавляем в эмульсию листья одного пучка свежего базилика

Добавляем в стакан листья свежего базилика и с помощью блендера перемешиваем с получившимся майонезом. И вуаля! Ваш майонез готов! Помните, чем больше базилика, тем душистее соус. Впрочем тут многие могут сказать, что с таким же успехом можно вмешать свежий базилик в уже готовый продукт купленный в магазине. Да, верно, но мы любим повкусней 😉

Домашний базиликовый майонез

Вы наверняка найдете применение такого майонеза в домашних гамбургерах, сендвичах с польпеттоне из индейки или арросто, в теплом салате из курицы и овощей.  Помните, однако, что такой майонез в холодильнике продержится не более двух дней в отличии от своего индустриального сородича.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.