Рубрики
Здоровое питание

Пять групп замены продуктов питания

Кому-то нравится рис, кому-то — макароны, а некоторые не могут жить без картошки. По правилам здорового питания наше с вами меню должно быть как можно более разнообразным, для получения большего количества питательных веществ и витаминов, необходимых для нашего благополучия. Так вот, чтобы не получалось так, что мы питаемся одним рисом или макаронами, давайте разберемся с правилами и группами для замены продуктов питания, которые могут заменять друг друга в нашем рационе, создавая необходимое разнообразие.

Первая группа замены

Макаронные изделия, рис, кус-кус, манная крупа, перловая крупа, полба, хлеб, картофель, гречневая крупа могут быть заменены между собой в следующих пропорциях:

  • Макаронные изделия / Рис, Кус-кус, Манная крупа, Перловая крупа, Полба, Гречневая крупа: 1 к 1 — например, 50 гр. макарон = 50 гр. риса
  • Макаронные изделия, Зерновые / Хлеб: 1 к 2 — например, 50 гр. макарон = 100 гр. хлеба
  • Макаронные изделия, Зерновые / Картофель: 1 к 5 — например, 50 гр. макарон = 250 гр. картофеля
  • Хлеб / Картофель: 1 к 2 — например, 50 гр. хлеба = 100 гр. картофеля

 

Sostituzione-1group

Вторая группа замены

Мясо, птица, рыба и яйца тоже могут быть заменены между собой. Напомним, что яйца необходимо употреблять не более двух раз в неделю, лучше отдавать предпочтение белому мясу (грудка индейки, куриная), нежирной говядине и не забыть употреблять в пищу рыбу, чередуя её с мясом.

  • Мясо / Птица: 1 к 1 — например, 100 гр. говядины = 100 гр. курицы
  • Мясо, Птица / Рыба: 1 к 1 — например, 120 гр. индейки = 120 гр. трески
  • Мясо, Птица, Рыба / Яйцо: 1 к 1,5 — например, 120 гр. говядины = 1,5 яйца

 

Sostituzione-2group

 

Третья группа замены

Молоко и йогурт могут заменяться совершенно свободно, учитывая, что вы выбираете молоко и йогурт с низким процентом жирности. Так же в эту группу входят свежие сыры, такие как моцарелла, страккино, творог. Главное помнить, что сыры, которые вы употребляете в пищу должны быть белыми и свежими сырами, если вы следите за своей формой.

  • Молоко / Йогурт: 1 к 1
  • Свежий сыр / Обезжиренный творог: 1 к 1 — например, 100 гр. моцареллы = 100 гр. творога

Sostituzione-3group

Четвертая группа замены

Бобовые заменяются между собой совершенно свободно. Необходимо только учитывать вес сухого продукта, относительно свежего или консервированного продукта.

  • Консервированные бобовые 100 гр. (А) = Свежие бобовые 150 гр. (А + 0,5*А) = Сухие бобовые 80 гр. (А — 0,2*А)
  • Свежие бобовые 100 гр. (B) = Консервированные бобовые 70 гр. (B — 0,3*B) = Сухие бобовые 50 гр. (B — 0,5*B)
  • Сухие бобовые 100 гр. (С) = Консервированные бобовые 125 гр. (С + 0,25*С) = Свежие бобовые 190 гр. (С + 0,9*С)

Sostituzione-4group

Пропорции замены среди бобовых: 1 к 1 — например, 50 гр. фасоли = 50 гр. горошка

Пятая группа замены

Овощи и корнеплодные заменяются между собой так же свободно, кстати, вы можете по желанию увеличить количество потребляемых овощей, не меняя при этом количество используемого для их приготовления масла, и это не повредит вашей фигуре!

Пропорции замены среди овощей и корнеплодных: 1 к 1 — например, 100 гр. зеленого салата = 100 гр. кабачка

Sostituzione-5group

Следуя правилам замены продуктов питания, вам будет намного проще составить и разнообразить свое меню, а так же получить от него максимум пользы.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.