Рубрики
Базовые рецепты

Цвет соли или краткий гид по её видам

Открытие соли не только изменило историю человечества, но и мой взгляд на кухню с появлением на ней нескольких пробирок с солями совершенно странного вида. В 7 правилах здорового питания, мы призываем вас использовать меньше соли, но как ни странно недостаток соли, как и ее избыток могут вызывать нарушение водно-соляного баланса и таким образом воздействовать на обмен веществ, отражаясь как всегда на фигуре.

Приведу немного химии. Поваренная соль или хлорид натрия находится в большинстве тканей и жидкостей живых существ на земле. Ионы натрия необходимы для передачи сенсорных и моторных сигналов по нервной системе. А водный раствор, содержащий 0,9% соли или физиологический раствор используется в медицине для лечения обезвоживания. Теперь понимаете, почему совсем без соли нам не обойтись?

Однако же последние исследования показали, что превышение суточной дозы соли в 5 гр может быть очень вредным для человеческого организма, способным повысить на 27% риск инсульта и сердечно-сосудистых нарушений.

Войны за соль

Когда речь заходит о соли, я мысленно отправляюсь в прошлое, именно, в Рим во времена Пунических войн. Когда римский полководец и политик Катон Старший, независимо от темы обсуждавшeйся в сенате, каждое выступление заканчивал фразой: “Кроме того, я думаю, что Карфаген должен быть разрушен”. Фраза, кстати, стала крылатым выражением, символом упорства и настойчивостью в борьбе с препятствием.

Карфаген должен быть разрушен

Чем же ему так насолил Карфаген или нынешний Тунис?

Это была ожесточенная борьба за владычество над Средиземным морем, за обладание серебряными рудниками и… соляными промыслами. Ведь соль во времена римской империи (и не только) была на вес золота, ее перевозка была очень хитрым делом, так как неожиданный дождь или переход водоемов вброд могли уничтожить весь груз.

И все-таки Карфаген был разрушен после трехлетней осады. Римляне срыли остатки стен, распахали место, где стоял город и, что вы думаете? Засыпали землю проклятиями и солью, на всякий случай, чтобы ничего там больше не росло, так сказать извлекли пользу из избытка соли, нанося вред.

Но и совсем без соли тоже нельзя, у нас же водно-соляной баланс. И как извлечь из нее максимум пользы?

Может ли соль принести пользу?

Для того, чтобы извлечь максимум пользы из поваренной соли, важно правильно выбрать саму соль! На кухне соль является не только элементом, способным раскрыть вкус блюд, но и дополнительным источником натрия и калия, важно, чтобы это не была рафинированная соль.

Наш пример для подражания — итальянский шеф повар Антонино Каннавачуоло советует в приготовлении блюд использовать крупную натуральную морскую соль так как в ней сохраняются все микроэлементы присутствующие в морской воде: йод, цинк, медь, марганец, железо, калий и натрий. А для украшения и придания особого вкуса вашим блюдам “гурмэ” он советует редкие или необычные виды соли в очень маленьких количествах.

Соль соли рознь

А вот тут начинается самое интересное. Какую соль и с чем едят? До появления пробирок с солью в доме я совершенно не задумывалась об этом аспекте вопроса. Мне хватало того, что у меня была крупная морская соль “закинуть в кастрюлю” и розовая кристаллическая гималайская соль в мельнице, так сказать потереть в салат. Да, в последнее время на рынке появились лампы, рюмки и другие декоративные изделия из гималайской соли — если у вас недостаток какого-либо минерала, можно прикинуться лосем и иногда их лизать.

Розовая Гималайская соль

Розовая Гималайская соль

Наверное, самый ценный вид соли, который может присутствовать на вашей кухне. Его открыли около 350 года до рождества христова, местные аборигены, обратившие внимание на пласты соли показывающиеся из земли. Эта чистая соль со своими 84 минералами и микроэлементами помогает восстановить наш водяной баланс и очистить организм от отходов, накопленных с употреблением промышленных рафинированных солей.
Гималайская соль сопровождает и усиливает вкус блюд не перекрывая его. К прочему она полностью усваивается в кишечнике, без особых усилий от организма, и не создает задержку воды. Эту соль особо рекомендуется к мясу.

Синяя соль Персии

Синяя соль Персии

Это естественная каменная соль, которая происходит из древних соляных шахт Ирана. Это достаточно редкий вид соли и его цвет обусловлен Сильвинитом, минералом, который обычно имеет желтый или розовый оттенок, и лишь в редких случаях принимает синий оттенок. Она характеризуется сильным ароматом и легким пряным послевкусием.
Молотая синяя соль Персии прекрасно заменит обычную столовую соль для блюд из бобовых или зерновых, а несколько целых гранул создадут потрясающий эффект в украшении изысканных блюд. Соль Персии богата калием и хлором.

Красная гавайская соль

Красная Гавайская соль

Алаэа — традиционная соль гавайской кухни, берущая свое название от природного минерала красной глины вулканического происхождения (1%). В процессе испарения глина обогащает соль железом, что придает ей характерный красный цвет. Содержание железа в этой соли в пять раз выше, чем в обычной поваренной соли, это придает ей достаточно живой “железный” привкус. она особенно хороша с жареными или приготовленными на гриле мясом и рыбой.

Серая соль Кельтов

Серая Британская соль

Эта соль производится на юге Британии, на французском побережье Атлантического океана, в «лабиринтах”, или глиняных зданиях, расположенных вдоль океанских побережий. Цвет обусловлен определенным типом глины, осадок которой на солевом дне насыщает кристаллы соли не только микроэлементами, но и дает серый оттенок. С питательной точки зрения серая соль Британии более богата минералами и отличается низким содержанием натрия. Отлично подходит к отварным овощам.

Черная соль Кипра

Черная соль Кипра

Собранная из вод вокруг острова Кипр соль обогащается углем полученным при сжигании дерева липы, березы и ивы, что придает ей типичный черный цвет.
Добавление древесного угля к соли дает ей легкую детоксифицирующую силу, а ее высокая степень поглощения используется в лечении заболеваний кишечника или пищевых отравлений (вы наверняка помните активированный уголь продающийся в аптеках для лечения болей в животе — действие тоже самое). Эта соль идеально подойдет к белой рыбе, сладкому жареному картофелю, яйцам или супам.

Датская копченая соль

Датская копченая соль

Как вы догадались по названию, это соль из Дании. Способ её копчения дошел до нас со времен суровых викингов, для него используются дерево дуба, можжевельника, вишни, бука и вяза. Она добавит потрясающий аромат вашим блюдам из мяса и овощей.

Флёр де сель

Флёр де Сель или Цветок соли

Безупречно белая соль Флер де Сель высоко ценится и лучших шеф-поваров со всего мира, которые используют его для обогащения вкуса салатов, грибов, картофеля, овощных супов, каш, мяса и рыбы. Цветок соли отличается низким содержанием соли и не является рафинированной, а одной из ее характерных особенностей является крупный размер кристаллов и меньшая солящая мощность.

Конечно же это не все разновидности соли, которые бывают и используются на кухне, мы прошлись только по самым «легкодоставаемым» на рынке экземплярам. Существуют еще несколько типов соли, которые могут вам подмигнуть при случае и, если вам не жалко, обязательно попробуйте их и поделитесь с нами!

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.