Побалуй себя шоколадным муссом,- говорю себе каждый раз, когда набредаю в магазине на отдел шоколада. Особенно, если с полок мне подмигивают шоколадные плитки с содержанием какао в 70%.
Вообще мои отношения с шоколадом очень непросты. Я люблю его всей душой! ?? В детстве у меня был белый медведь, набитый опилками, к которому я ходила обниматься в шоколадные моменты. Очень хотелось, чтобы мишка тоже узнал, как это вкусно и, как следствие, любимую игрушку было невозможно оттереть от шоколадных пятен. На моё счастье, меня за это не ругали 🙂
![](/wp-content/plugins/calories/_inc/img/kruzhopik.png)
|
|
|
|
- Шоколад 72% горький 175 гр
- Молоко 2.5% 125 мл
- Сахарная пудра 30 гр
- Сливки 33% (классические) 250 мл
Приготовление
Шоколадный мусс, в отличии от клубничного мусса, гораздо проще в приготовлении. Да и ингредиентов требуется меньше. Однако же по энергетической части он — настоящая калорийная бомба! Готовы?
Нарезаем мелкими кусочками шоколад. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко и с помощью венчика размешиваем в нем сахарную пудру. Смотрите, чтобы молоко не закипело, достаточно, чтобы от него просто шёл пар.
![mousse-cioccolato-3 Нарезаем горький шоколад на мелкие кусочки](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-3.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-cioccolato-4 Подогреваем молоко и размешиваем в нем сахарную пудру](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-4.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Заилваем молоко в шоколадную крошку и терпеливо перемешиваем. Шоколад растопится в тепле и образует мягкую, густую массу. Оставим его остывать на столе. Ни в коем случае не ставьте его для этого в холодильник — он может затвердеть и тогда вы не сможете на следующем этапе как следует перемешать шоколадную массу со сливками.
![mousse-cioccolato-5 Заливаем теплое молоко в шоколад](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-5.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-cioccolato-6 Заливаем теплое молоко в шоколад и перемешиваем до получения однородной массы](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-6.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Пока шоколад остывает взбиваем сливки. Напомню, что сливки гораздо лучше взбиваются, если они очень холодные. Для этого лично я за 10 минут до их использования помещаю пакет в морозилку. Замерзнуть они не успевают, но зато охлаждаются как следует.
![mousse-cioccolato-7 Взбиваем холодные сливки](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-7.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-cioccolato-8 Постепенно смешиваем сливки с шоколадом](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-8.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
С помощью миксера взбиваем сливки. Потом постепенно — небольшими порциями смешиваем их с остывшей шоколадной массой. Силиконовая лопатка должна двигаться от дна миски к поверхности, это гарантирует, что сливки не «сдуются».
![mousse-cioccolato-9 Перемешиваем взбитые сливки с шоколадной массой](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-9.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
![mousse-cioccolato-10 Получившийся шоколадный мусс накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник](https://i0.wp.com/www.budemest.ru/wp-content/uploads/2017/07/mousse-cioccolato-10.jpg?w=286&h=191&ssl=1)
Перемешиваем сливки с шоколадом до получения однородной массы. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа. За это время мусс «стабилизируется» и можно будет распределять его по порциям.
У вас должно получиться 6 порций примерно по 95 грамм. Но если вам не страшны калории, смело делите на четверых.
Как хранить
Вопрос о хранении шоколадного мусса это отдельная тема! Он может совершенно спокойно жить в вашем холодильнике накрытый пищевой пленкой до 5 дней.
А если вам слишком шоколадно и вы не уверены в том, что за 5 дней его доедите, поставьте шоколадный мусс в морозилку. Достаточно вытащить его оттуда за 20 минут до употребления. Хотя сказать по правде, я пробовала его и в замороженном виде. Очень похоже на шоколадное мороженое!