Побалуй себя шоколадным муссом,- говорю себе каждый раз, когда набредаю в магазине на отдел шоколада. Особенно, если с полок мне подмигивают шоколадные плитки с содержанием какао в 70%.
Вообще мои отношения с шоколадом очень непросты. Я люблю его всей душой! ?? В детстве у меня был белый медведь, набитый опилками, к которому я ходила обниматься в шоколадные моменты. Очень хотелось, чтобы мишка тоже узнал, как это вкусно и, как следствие, любимую игрушку было невозможно оттереть от шоколадных пятен. На моё счастье, меня за это не ругали 🙂
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Шоколад 72% горький 175 гр
- Молоко 2.5% 125 мл
- Сахарная пудра 30 гр
- Сливки 33% (классические) 250 мл
Приготовление
Шоколадный мусс, в отличии от клубничного мусса, гораздо проще в приготовлении. Да и ингредиентов требуется меньше. Однако же по энергетической части он — настоящая калорийная бомба! Готовы?
Нарезаем мелкими кусочками шоколад. В отдельной кастрюльке подогреваем молоко и с помощью венчика размешиваем в нем сахарную пудру. Смотрите, чтобы молоко не закипело, достаточно, чтобы от него просто шёл пар.
Заилваем молоко в шоколадную крошку и терпеливо перемешиваем. Шоколад растопится в тепле и образует мягкую, густую массу. Оставим его остывать на столе. Ни в коем случае не ставьте его для этого в холодильник — он может затвердеть и тогда вы не сможете на следующем этапе как следует перемешать шоколадную массу со сливками.
Пока шоколад остывает взбиваем сливки. Напомню, что сливки гораздо лучше взбиваются, если они очень холодные. Для этого лично я за 10 минут до их использования помещаю пакет в морозилку. Замерзнуть они не успевают, но зато охлаждаются как следует.
С помощью миксера взбиваем сливки. Потом постепенно — небольшими порциями смешиваем их с остывшей шоколадной массой. Силиконовая лопатка должна двигаться от дна миски к поверхности, это гарантирует, что сливки не «сдуются».
Перемешиваем сливки с шоколадом до получения однородной массы. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 2 часа. За это время мусс «стабилизируется» и можно будет распределять его по порциям.
У вас должно получиться 6 порций примерно по 95 грамм. Но если вам не страшны калории, смело делите на четверых.
Как хранить
Вопрос о хранении шоколадного мусса это отдельная тема! Он может совершенно спокойно жить в вашем холодильнике накрытый пищевой пленкой до 5 дней.
А если вам слишком шоколадно и вы не уверены в том, что за 5 дней его доедите, поставьте шоколадный мусс в морозилку. Достаточно вытащить его оттуда за 20 минут до употребления. Хотя сказать по правде, я пробовала его и в замороженном виде. Очень похоже на шоколадное мороженое!