Наперченные мидии это классический рецепт кухни Неаполя. На местном диалекте это блюдо зовется «А’Мпепата ди коцце», причем «М», действительно, звучит заглавной 😀 Это одно из самых простых в приготовлении блюд итальянской кухни и в то же время одно из самых вкусных и всегда приветствуемых на столе. Может подаваться как закуска или как второе блюдо.
У нас в доме с приходом лета начинается сезон мидий. Лето — это сезон морепродуктов. Улучшается погода, рыбаки выходят на работу охотнее, цены падают. Короче, как говорят сами итальянцы, это «дёшево и вкусно»!
Сложность: | Время: | Порции: | Одна порция: |
- Свежие мидии 1 кг
- Зубчик чеснока 3 шт.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вино белое сухое 100 мл
- Петрушка по вкусу
- Оливковое масло 1 гр
Чистим мидии
Для начала замочим на пару минут мидии в холодной воде. Будем вынимать их из миски одну за другой и чистить под проточной холодной водой. Для их чистки вам понадобятся нож и металлическая губка. Первым делом отрываем от ракушки биссус. Это такой «хвост» или «борода» с помощью которого раковина закрепляется на твердой поверхности.
В древнем мире в средиземноморских областях и не только, из длинных биссусных нитей некоторых моллюсков производили тонкую белую или золотистую ткань. И звали её «морской шёлк».
Затем обратной стороной ножа или губкой из металлической стружки аккуратно соскребаем с раковины известковый налёт и ополаскиваем её. Обратите внимание, мидии на момент чистки всё ещё живы. Поэтому, если вам попадётся ракушка с дыркой, обязательно посмотрите двигается ли в ней моллюск. Если моллюск мёртв, не используйте его для приготовления блюда. Он может испортить всю кастрюлю.
Итак один за другим чистим всех моллюсков. Очищенных мидий лучше складывать в отдельную салатную миску а не сразу в кастрюлю.
Кастрюля должна быть вместительной, так, чтобы вам было удобно мешать ракушки. Разогреваем в ней 1 ст.л оливкового масла и поджариваем на нём чеснок. Когда чеснок приобрел золотистый цвет, вываливаем к нему наших мидий.
Готовим в течении 2-3 минут на сильном огне. Перемешиваем мидий и добавляем в кастрюлю белое вино, выпариваем. Готовим еще несколько минут, время от времени перемешивая моллюсков. На этом этапе вы можете убавить немного огонь и накрыть их крышкой.
Готовность мидий определяется просто. Как только раковины открылись — моллюски готовы! Снимаем с огня кастрюлю, добавляем в нее черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем и можно подавать!
Вы, наверное, удивились тому, что в рецепте нет соли. Ни в коем случае не солите мидий 😀 они сами дадут полный соли сок в кастрюле!
Для полного смака приготовьте кростини (румяные сухарики) из домашнего хлеба, натёртые чесноком. Подавайте, как того требуют правила хорошего пития, с белым вином по вашему вкусу — сухим или полусладким.