Рубрики
Мясо и морепродукты

Наперченные мидии или «импепата ди коцце»

Наперченные мидии это классический рецепт кухни Неаполя. На местном диалекте это блюдо зовется «А’Мпепата ди коцце», причем «М», действительно, звучит заглавной 😀 Это одно из самых простых в приготовлении блюд итальянской кухни и в то же время одно из самых вкусных и всегда приветствуемых на столе. Может подаваться как закуска или как второе блюдо.

У нас в доме с приходом лета начинается сезон мидий. Лето — это сезон морепродуктов. Улучшается погода, рыбаки выходят на работу охотнее, цены падают. Короче, как говорят сами итальянцы, это «дёшево и вкусно»!


difficultyСложность:
очень легко

timeВремя:
15 минут

portionsПорции:
на 2

caloriesОдна порция:
151 ккал

Ингредиенты
  • Свежие мидии 1 кг
  • Зубчик чеснока 3 шт.
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Петрушка по вкусу
  • Оливковое масло 1 гр

Замочите мидии в воде

Чистим мидии

Для начала замочим на пару минут мидии в холодной воде. Будем вынимать их из миски одну за другой и чистить под проточной холодной водой. Для их чистки вам понадобятся нож и металлическая губка. Первым делом отрываем от ракушки биссус. Это такой «хвост» или «борода» с помощью которого раковина закрепляется на твердой поверхности.

В древнем мире в средиземноморских областях и не только, из длинных биссусных нитей некоторых моллюсков производили тонкую белую или золотистую ткань. И звали её «морской шёлк».

Аккуратно отрываем биссус, "бороду" мидии

Затем обратной стороной ножа или губкой из металлической стружки аккуратно соскребаем с раковины известковый налёт и ополаскиваем её. Обратите внимание, мидии на момент чистки всё ещё живы. Поэтому, если вам попадётся ракушка с дыркой, обязательно посмотрите двигается ли в ней моллюск. Если моллюск мёртв, не используйте его для приготовления блюда. Он может испортить всю кастрюлю.

Соскребаем ножом так называемый известковый налет

Итак один за другим чистим всех моллюсков. Очищенных мидий лучше складывать в отдельную салатную миску а не сразу в кастрюлю.

Кастрюля должна быть вместительной, так, чтобы вам было удобно мешать ракушки. Разогреваем в ней 1 ст.л оливкового масла и поджариваем на нём чеснок. Когда чеснок приобрел золотистый цвет, вываливаем к нему наших мидий.

В поджаренный чеснок засыпаем мидии

Готовим в течении 2-3 минут на сильном огне. Перемешиваем мидий и добавляем в кастрюлю белое вино, выпариваем. Готовим еще несколько минут, время от времени перемешивая моллюсков. На этом этапе вы можете убавить немного огонь и накрыть их крышкой.

Заливаем мидии вином и накрываем крышкой.

Готовность мидий определяется просто. Как только раковины открылись — моллюски готовы! Снимаем с огня кастрюлю, добавляем в нее черный молотый перец и мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем и можно подавать!

Перченые мидии

Вы, наверное, удивились тому, что в рецепте нет соли. Ни в коем случае не солите мидий 😀 они сами дадут полный соли сок в кастрюле!

Для полного смака приготовьте кростини (румяные сухарики) из домашнего хлеба, натёртые чесноком. Подавайте, как того требуют правила хорошего пития, с белым вином по вашему вкусу — сухим или полусладким.

Понравилось? Поделитесь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.